我已授权

注册

欧洲失业率警醒市场 美指强化压制黄金

2013-06-03 10:38:36 和讯网  张楠

  和讯特约

  美欧黄金盘面:

  31日COMEX8月主力合约-19美元,-1.35%,高低点差37.4美元,收于1393美元/盎司;伦敦金-26.3美元,-1.86%,收于1387.82美元/盎司。

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,5月29日增持0.902吨,至1013.154吨。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1420.6美元至1384.9美元。31日,金价上行试探1420压力水平后掉头向下重回1400下方运行。日间动量有所放大。目前的运行态势显示出较强的空头压力持续,黄金在1380无法企稳则继续下行可能。

  相关因素影响:

  欧元区4月份失业率升至历史新高,同时5月份通货膨胀压力保持温和。欧元区4月份失业率升至12.2%,不仅高于3月份的12.1%,同时创下自1995年有记录以来的最高水平。同时数据显示,5月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升1.4%;4月份CPI上升1.2%,创下三年多来最小升幅。4月份欧元区年龄不超过25岁的年轻人的失业率升至24.4%的历史新高,3月份为24.3%。市场预计这两项数据将进一步促使欧洲央行专注于经济刺激政策并降低紧缩力度。5月份通胀率的回升表明,通货紧缩已不再对欧元区构成威胁。

  德国联邦统计局周五公布,德国4月份零售额连续第三个月下降,因湿冷天气影响了许多人的购物活动。4月份零售额环比下降0.4%,分析师预计为持平。1-4月份零售额同比下降0.2%。法国统计机构Insee周五公布的数据显示,4月份法国PPI较3月份下降0.9%,主要受能源及成品油价格下跌影响。数据显示,当月焦炭及成品油价格下跌5.2%,矿产品、能源及水价格下跌2.4%。尽管已有初步迹象显示近期的景气指标有所改善,但4月份欧元区失业率普遍上升,加上法、德两大经济体消费支出低迷,这都意味着经济疲软势头可能还会持续下去。经济已经连续两个季度萎缩,前景黯淡。法国总统奥朗德已经承认,今年的经济增速将在零上下,令他无法完成既定的减赤目标。

  美国供应管理学会芝加哥分会周五公布,5月份芝加哥采购经理人指数(PMI)升至58.7,继4月份触及三年多低点49.0后反弹。五个分类指数中生产指数表现最佳,从4月份的49.9升至62.7。新订单指数从53.2升至58.1。就业指数从48.7升至56.9。供应商交货指数从47.9升至52.3。价格支付指数从51.0升至55.3。另外IMF周五批准向希腊发放22.6亿美元救助资金,与外界预期一致。

  欧美经济状况仍然维持着强弱分界明显的对比。并且从未来一段时间的预期来看,欧洲方面的增长压力的风险远大于美国。从另一个角度而言,美元指数的相对强势仍然维持这预期。这对于未来贵金属的压力将有所助益。

  图形指针上:“我们从XAUUSD日K线上看,日线布林轨走平,开口幅度维持,K线空头发力吞没但后续仍为震荡态势。日线技术指标略有上升,各指标多头信号有可能给出。目前市场正在临近中长线趋势压制,指标的暂时强化和市场氛围的空头矛盾则显示出未来震荡区间可能相对目前扩大。

  操作思路:本周重要经济数据频繁出台。金价在市场预期作用下走出部分反弹节奏,但未来的方向仍然承受重大压力。目前金价在1380的支撑成为未来短线能否维持强势的判断之一。否则金价可能重回中长期的弱势节奏。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。