免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

中国大妈“黄金梦”破碎后 该有啥反思

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月25日13:26 来源:和讯黄金  作者:张平

  受到美联储要退出量化宽松政策的影响,国际金价近日出现狂跌,一路跌至1270美元/盎司一线。尽管“中国大妈”们投资热情趋于理性,在5月份以来抢金热潮已经降温,4月金银珠宝销售井喷的景象已难重现。全国商业信息中心披露的数据显示,黄金销售热已经逐步恢复平静。2013年5月,全国50家重点大型零售企业零售额同比增长10.6%,较上月回落5.2个百分点,与上年同期相比略有提升。与金银珠宝零售额4月同比大幅增长105.1%的情况相比,5月零售额同比增长29.3%,明显出现回落,对整体销售增长的比例贡献也降至33.6%。

  5月国内黄金销售趋于降温,但是4月份中国大妈们斥资1000亿元人民币,抢购300吨黄金对抗华尔街大鳄的对赌游戏,还是以“中国大妈”们深套高位而落下帷幕,成为本轮黄金牛市的最后接棒者。这次美联储宣布逐步退出量化宽松,不仅一下判了黄金泡沫的死刑,也催毁了中国大妈们的“黄金梦”,在痛定思痛之后,中国大妈们该吸取啥教训呢?

  其一,虽然美联储只是宣布逐步退出量化宽松。但是美国经济要复苏,就必须吸引海外资金回流,而要海外资金回流美国本土,就必须奉行强势美元。所以长远来看,华尔街做空黄金的动能短期会有增减,但长期将一直存在。而对国际金融市场稍有了解的人都知道,在黄金、石油等大宗商品市场,基本都是几十倍甚至上百倍的杠杆交易,不管是做多还是做空,用的是“四两拨千斤”之力,而实物黄金购买者却没有杠杆。如果光凭实物金投资者与空头交战,显然会输得很惨。

  其二,刀口舔血,徒手接标。现在的中国大妈们高位被套,其实与2007年时的多头情况一样,当年股市从6124点跌至5000点,很多投资者就叫嚷着抄底,他们却忽略了A股市场的系统性风险,要知道,刀口舔血弄不好可能血本无归。本轮黄金牛市经历13年,涨幅远超600%以上,而本轮黄金牛市的最高点到目前也不过跌去30%还不到,况且当前国际黄金价格离其开掘成本300美元/盎司相去堪远,此时中国大妈们就急着抄底,结果只能是把自己送上峰顶,为这些年黄金大牛市泡沫买单。

  其三,无知抄底,乐随大流。很多中国大妈们不懂得黄金的投资之道,只是看到别人都在买黄金,于是就产生抄底黄金的愿望。这种盲目跟从,乐随大流,是中国大妈们的致命伤。最近不管是国际投行,还是ETF都在不断看空、做空黄金。今年4月中国大妈们一哄而上,瞬间吃掉300吨黄金,也只能稍微阻挡了一下金价下跌的进程,最后被套的也只能是中国大妈们。

  其四,拼尽家财,长期持金。由于盲目抄底,现在中国大妈们都被套高位,很多“大妈”还是用一辈子的钱全都扑上去了!此时中国大妈们只能自我安慰“譬是长线投资,黄金总会涨回来的”。但也有一些“大妈”买的不是投资金条,而是黄金首饰,如今被套高位不算,料价和工费都算上每克要贵百元以上,金价持续下跌的焦虑持续写在脸上。

  笔者认为,在对一个投资品种并不熟悉的情况下,部分中国大妈们拼尽家财购金实在不妥。至于长线投资黄金,更是没必要,如今国际黄金牛市已经终结,接下来可能步入越是持有亏损越大的尴尬境地。二来中国黄金市场的流动性不佳,要想变现并不容易。而买了金条放在家中也只是一个“大疙瘩”,化费精力保管不算,还不如现钞存钱可以生息。

  从美联储宣布要逐步退出量化宽松政策的那刻起,即宣告本轮牛市行情已经终结,而中国大妈们的“黄金梦”以失败而告结束。从中我们更应该是反思的是:一、中国大妈们根本不具备与华尔街的金融巨头们抗衡的实力;二、 刀口舔血,徒手接标,看到黄金跌了就想买的后果,就是被深套高位,不得翻身,这和股市中的情况一模一样。三、很多中国大妈买黄金只是看到别人买了,自己也跟着进去,这种投资方式哪有不亏之理?四、中国大妈们拼尽财力,在黄金梦被砸醉后,长期投资的理念也成问题。因为黄金牛市已经结束,待到下轮上涨不知又要等到何时,看来只能传给子孙后代了。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。