我已授权

注册

美联储QE进程是推迟观望还是小额缩减

2013-09-09 09:48:48 和讯网  曾庆龙

  和讯特约

  曾庆龙

  当前影响黄金价格宏观基本面有几个方面,但最主要的因素是美联储(FED)的退出货币宽松政策,而且马上面临2013年9月中旬的第一次缩减,美联储的缩减政策给世界经济带来了重大影响。随着美国经济数据的逐渐好,缩减的预期也越来越强,就如套在脖子上的绳索越来越紧。而被套的人乃是当仁不让的黄金。黄金成了最大的受害者。

  从今年2月20日美联储(FED)公布的FOMC会议纪要开始,美联储撤除或者缩减QE的政策就摆上了当前国际金融中最为重要的一环。黄金在此之前受益于美联储的货币政策,从2008年开始一波波澜壮阔的长势到2011年9月结束,创历史新高1920美元。同样“成也萧何,败也萧何”自美联储公布缩减QE的政策之后,黄金开始了熊途之路,特别是2013年4月13日一举突破震荡近2年的区间下沿1520美元一线,6月28日创近2年来的新低1180美元。

  目前,美联储货币政策依然是决定金价的第一要素,而其趋向削减量化宽松政策的走势,对于金价形成巨大压力。美联储发布的最新褐皮书报告显示,在今年7月初到8月底,美国经济仍维持缓步至适中速度增长,但就业状况仍不太乐观。美联储官员有可能将这份报告以及9月6日公布的8月份非农就业等指标作为判断美国经济复苏程度的基础。然而美国劳工部6日公布的最新就业报告显示,8月份美国非农部门失业率降至四年半以来的新低7.3%,但是当月新增就业岗位不及预期,而且前两月的新增就业岗位数量下调,反映劳动力市场活跃程度的劳动参与率降至35年来的新低,表明美国劳动力市场离健康状况尚有较大距离。这就让美联储高层有点左右为难,一方面因为世界主要经济体纷纷过量印钞而导致货币持续贬值的现象前所未有,世界因此付出代价,如不叫停,未来货币市场将更不稳定。如果西方主要中央银行退出量化宽松,全球经济未来一到两年将面临新一轮减速,当前亚洲几个国家已现苗头。另一方面,中国、俄罗斯印度等新兴经济体认为,发达经济体长期实施量化宽松货币政策所带来的风险和负面影响正在显现,要求美国在退出量化宽松政策时,应注意时机和节奏,给国际市场留出反应时间。其次,就美国10年期基准国债收益率已经从5月初的1.6%上升2.94%。如果削减QE后,它很可能突破3%的心里阻力位,并刷新多年高点。这些因素都说明了退出或者缩减的难度。

  美国到底何时以何种方式退出或缩减量化宽松货币政策还有很多不确定性,这导致近来国际金融市场波动,特别是黄金市场犹为明显。在刚刚结束的G20峰会上,美国总统奥巴马仍未能就这一问题向各方特别是新兴经济体释疑解惑。

  笔者综合一些美联储官员和著名机构的看法分析认为联储9月会议有二方面结果:一是未来可能先小规模减少每月购买额,比如减少100亿美元,规模降到750亿美元。然后表明,下一步行动取决于更多迹象显示就业市场持续改善以及通胀率在回归到2%这一联储目标。二是基于在会前美国已经对叙利亚动武并引发市场剧烈波动和美国国会对预算和债务上限的争论,美联储高层如果把这一因素考虑进制定货币政策中,或许缩减QE3规模的时间点将向后推延。笔者比较认同前一种方式。

  总之,笔者认为,黄金在此形势下会以震荡走低行为呈现。但并不排除因其他突发性因素(比如以美国为首的国家军事打击叙利亚)短线反弹至1520左右的可能。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。