我已授权

注册

中国微观实体影响金价

2013-12-16 11:13:40 证券市场周刊 

  本刊记者 张尚斌/文

  数据显示,中国市场占世界黄金总需求的三分之一。因此,中国的任何正面或负面消息对金价来说都会引起连锁反应,例如金价被哄抬至新纪录的高点之时,中国正处于信贷泡沫期间。

  但是,中国的问题不仅是信用过度扩张和银行业的迫切去杠杆化需要,更重要的是经济资源的再调整。因此,中国目前的问题不是信贷的总体水平,而是信贷过度流入微观层面。

  资本主义的神奇之处在于,利润率是由消费者需求驱动的,更高的消费需求导致了较高的利润率,反过来会吸引投资者。

  过度信贷为投资者提供了消费者需求增加的虚假信号,而投资者据此进行投资是不可持续的。

  如果中央银行利用其手中的权力开动印钞机无限制地发行货币,从而扭曲商业银行之间的正常结算过程,那么过量信贷就会超过储蓄。如果这些信贷流向企业家手里,就会抬高某些市场的价格,因为企业家购买力的增加会影响经济的某些部门,但这种价格上升并未被其他商品价格下跌所对冲。

  只要信贷流入,利润率和自由现金流就会增加,这种微观经济信号给了投资者某种提示,所以钱生钱的热潮就会随之而来。

  然而,这种繁荣不可能永远持续下去。新增信贷会以银行存款的形式存在,最终将抬高整个经济体中各种商品的价格。反过来,货币购买力下降趋势会刺激人们提前消费,消费者的行为会抬高消费品的价格。

  某些以信贷需求为导向的行业则会领涨,以反映新增信贷对广义货币供应量的影响,这正是当下中国所面临的现实问题,大量信贷进入房地产行业,房价被哄抬,表面看来一派繁荣,但这种状况是不可持续的。

  只要新增信贷量超过上次信贷投放带来的价格调整,庞氏游戏就可以继续下去;反之,只要新增信贷量突然减少,全面衰退就会到来。

  真正的问题不在于信贷供给,而在于过量信贷超过储蓄带来的失调。当银行不再仅限于在清算过程中扩张信贷,比如因央行基础货币显著增加,资源数量实际上没有增加,此时繁荣就会是暂时的,一旦市场再次重新调整价格,经济体将不可避免地进入衰退。

  CPI指数代表的是居民消费价格上涨的程度,而表征生产衰退相关的PPI揭示生产者价格在下降。中国近期的PPI指数糟糕透顶,不可否认,这是一个信贷泡沫快要破裂的迹象。

  但是,中国信贷泡沫的破裂如何影响黄金价格呢?从来源来说,中国对黄金的需求主要是三个部分,即央行、银行业和中国普通公民。

  作为中国的央行,中国人民银行一直在通过增加其黄金储备来储备弹药,且其真实的黄金储备数量一直很隐秘。分析师估计,中国央行在2011年购买了多达490吨的黄金。

  2009年,中国人民银行副行长易纲评论说,如果当时中国的黄金储备为1000吨, 2013年可能达到6000吨,这预示着中国央行的黄金储备每年增加约1000吨。

  从供给端来看,中国每年的黄金产量大约是400吨,也就是说有600吨需要进口。鉴于近期黄金的价格下跌,中国可能抓住这样的机会增加其黄金储备。

  根据世界黄金协会的信息,全球每年的黄金总需求大约为4500吨,也就是说中国央行每年需要进口的黄金数量相当于全球黄金总需求的13%左右。

  从本质上来说,中国的商业银行本身和黄金没有多大关系。由于银行业去杠杆化,尽管利率没有完全放开,商业银行仍将尽其所能地将资产换成硬通货。

  更重要的是,银行业的去杠杆化将伴随着降低存款准备金率等政策,这可能对金价产生重大影响。

  中国有世界上最高的储蓄率,因为公众面临的投资选择非常有限。由于存款的实际利率为负,如果央行不降低利率以支持银行系统,黄金似乎是适当的选择。有鉴于此,金价的变化和CPI密切相关。

  中国黄金需求增加的主要驱动力应该是普罗大众,中国公众每年的黄金需求约800吨,但随着中国经济的放缓对黄金的需求可能会减少。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。