我已授权

注册

杨骐铭:2014年贵金属是否还有价值投资

2013-12-30 09:30:43 和讯网 

  和讯特约

  眼看就到月底了,2013年马上就结束了,2013年一路走来,成长了很多,收获了很多,就贵金属市场来看可操作的主题基本上分以下几类,QE、美元 走势、欧洲数据、美国财政悬崖、中国大妈\中印需求等,也正是这六大类主题使得2013在黄金白银市场年我们经历了第一二季度爆跌行情的疯狂(白银为例从6500跌止3600),有跌就有涨,在经历一二季度爆跌后,同时也经历了三季度的大涨(白银为例从3600涨止5000),经历了大涨大跌后,在此我们对去年的行情进行一下全面的回顾,在回顾的同时也是学习,希望能够从中获取更多的知识和经验。首先我们先来回顾一下2013年贵金属的走势情况,2013年目前为止(12月28号)黄金最高价报:1696美元,最低价报:1180美元,开盘价报:1675美元,收盘价报:1214美元,全年跌幅:-27.44%.白银最高价报:32.46美元,最低价报:18.19美元,开盘价报:30.31美元,收盘价报:20.05美元,全年跌幅:-33.89%.整年度走势与2012年底分析基本一致(2012年底分析在大环境持续小幅回转的情况下,所有反弹行情最多是对前期回调下跌的一个修复。换句话说,如果贵金属价格没有从下跌情中走出来现货黄金 (站稳1500美元上方),白银 站稳(5350/千克)所有的上涨只能算是反弹。

  细分来看,2013年贵金属市场让广大投资者惊心动魄,在一季度年初起就直线下跌,到了二季四4月份底金价更是变本加厉加快暴跌,而在价格下跌的同时,贵金属实物市场曾出现爆棚抢购现象,也造就了2013年“中国大妈”这个术语,媒体就华尔街金融机构与中国大妈对决进行了渲染。随着金价的涨跌,对中国大妈的购金行为也褒贬不一。中国大妈是否已解套,套了多深我们先抛开不谈,而贵金属价格在进入三季度后受美国基本面QE3是否退出影响出现过一轮强势返弹,给多头号带来些许希望,但这个多头梦仅是昙花一现,在进入四季度后,贵金属价格经过过山车行情后回归平静接近今年最低价位一线。黄金回归到1200美元一线,现货白银回归到4块钱每克左右。

  贵金属2014年走势展望

  从2013年来看,影响贵金属中长期走势的还是美国QE,具体来看美联储最超预期的操作莫过于今年9月的利率会议(FOMC),当时市场对美联储推出量化宽松有强烈的预期,然而,美联储以经济增长还不够持续和失业率还较高的原因,继续维持量化宽松,10月底美联储的利率会议也没有给出量化宽松推出的任何预期。而在本月,QE减从明年起,减少100亿美元,笔者认为2014年超过经济潜在增长预期需求的货币都将是水,都将以资产价格的形式反映出来,这次金融危机以来,超宽松的货币政策已经超过五年,全球央行有可能纷纷亮出最核心的杀手锏,通过降低基础利率、扩展央行负债表、购买债券压低市场利率等。2008年金融危机以来美国经济的确有所好转,但欧洲似乎还比较疲软。其他资产价格却已经有了反应,美国房地产市场回暖、发达市场股票市场表现突出。当然,企业融资成本大幅降低有利于提高企业回报,是欧美权益市场表现较好的原因之一。除此之外,也是货币扩张体现。货币当局的确有动力采用货币扩张的方式刺激经济,适度的货币扩张对经济恢复是有益的,然而,我们持有现有货币未来的价值如何?货币扩张将带来购买力下降,货币扩张将带来未来资产价格上涨。

  此外,自2012年美国经济及就业数据有所改善以来,市场对美联储退出量化宽松早有预期,黄金白银价格自最高点跌至最低点跌幅已经高达40%以上。作为人类文明产物和几千年的硬货币,黄金的核心价值在于其稀缺、在于能够传承、在于其硬通货特性。笔者相信,完全退出量化宽松的路还比较漫长,未来的货币还会越来越多,贵金属大幅下跌之后,配置黄金抵御货币购买力下降、未来通胀和极端风险的功能再次显现,从科学的资产配置来看,笔者建议贵金属可适当配置在10-25%左右。

  整体上来看:笔者认为,新年度(2014年)还是持续关注美国QE退出的情况,笔者认为,2014年里,美国QE并不会退出太多太快,目前的100亿是在经济状况稍好转情况下通过的,后期宣布退出QE的可能性并不大,就算有,也会止2014二到三季度左右。从操作上来看,中线行情的话,现货黄金今年关注上方1400美元一线阻力位,下方支撑跌破1165美元后,2014年下方强支撑在1045美元。现货白银(内盘)关注上行阻力5500元一线点位,下方强支撑:3000一线,贵金属逢低买涨,2014年单边行情可能性小,操作适合波段操作,价值投资不宜操作。建议逢低买入,波段性卖出操作为宜,换句话说,贵金属价值投资在今年不具备价值投资持有。只适合波段操作。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:易云浩 HF016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。