我已授权

注册

齐仲龙:2013黄金终结12年牛市年度总结

2013-12-31 10:02:58 和讯网 

  和讯特约

  回顾2013年黄金价格走势,长达12年的牛市格局在美联储缩减QE的阴云密布下不再延续,转而打开了黄金12年牛市之后的首次年度下跌。到目前为止,全年下跌幅度已达近30%,在全球经济稳步复苏的大背景下,世界经济发展从此前世界金融危机阴霾中逐步走上新一轮的发展及增长周期,这对全世界的投资者都是一个利好,每一位投资者都将受益于经济增长所带来的惠及。

  回看2013年影响黄金价格走势的三大因素:

  欧债危机

  希腊获得了救助,但塞浦路斯告急的消息却因为人们把注意力都放在了美国而被忽略了,欧洲疲弱的经济在风雨飘摇的边缘逐步起死回生,目前对黄金市场带来的影响正在逐步消退,回顾此次事件,更像是对黄金价格全年走势影响的一个小插曲,风波过后,黄金市场再次归于平静,走上顺势下跌的瑶瑶征途。

  美联储的货币政策

  美联储在美国经济低迷的大背景下推出了史无前例的货币宽松政策,致使通胀担忧急剧增加,黄金也借助美联储季度宽松的货币政策踏上长期的牛市征程。美联储的货币宽松政策为美国经济复苏立下了汗马功劳,但2013年初,这种长期宽松的货币政策备受质疑,市场投资者对美联储将逐步缩减QE的预期情绪空前高涨,这种预期的愈演愈烈直接导致黄金创出30年来最大单日跌幅,并正式开启黄金2013的熊市格局,此次大跌使此前的多头坚持者尸骨无存,哀鸿遍野,相反看空者且赚的盆满钵满。回顾全程,美国政府及美联储成为操纵黄金价格背后的始作俑者。

  美财政悬崖,债务上限

  美国人向来靠借钱过日子,所以债务上限问题如期到来,驴象两党在经过激烈的唇枪舌剑后终于达成临时协议使美国停止政府停摆窘迫局面。其实美国两党的谈判更像是作秀,全世界人都知道任何一党都不愿将美国拖入万劫不复的深渊,所以债务上限问题一开始就注定了要达成协议,终于在新年第一天迫于国内形势两党妥协了,使得2014年2月份的危机被提前化解。此次事件由于市场投资者普遍预期美国政府能妥善解决债务上限问题,黄金市场并没有收到太大影响,最终次事件更像是一场闹剧,随着时间的推移,被投资者逐渐遗忘。

  展望2014年,市场将继续围绕全球经济稳步复苏的状况继续发展,牵动市场神经的依然是美联储2014年的货币政策,是逐步缩减QE直至终止,还是继续维持货币,将是市场关注的焦点。笔者认为:美国经济长期稳步复苏已是不争的事实,但2014年成为美联储QE政策的谢幕年还言之尚早,在笔者来看,美国经济复苏,极度宽松的货币政策起到了毋庸置疑的作用,至少QE政策目前继续在为美国经济复苏提供着强大的支撑,在美国经济目前尚不是很强劲的情况下,美联储将会酌情对货币政策及时作出调整,而不会在短时间内草率的退出QE政策,退出QE就如同推出QE,同样将是一个漫长的过程。黄金价格经过年内的大跌洗礼,在接下来的2014年度,将继续受压于缩减QE所带来的影响,黄金震荡下行创出新低并在底部徘徊大区间震荡或将是2014年的黄金走势主题。对于单边行情中获利的投资者,尽快的从单边行情中苏醒过来适应震荡行情的操作技巧,将是投资者面临的必修课。最后预祝所有的投资者2014、投资顺利、马年吉祥、马到成功。

  黄金技术面来看,日线三角形整理形态已经被打破,隔夜空头再次成功拿下1200整数关口,笔者昨日发表博文《市场空头趋势未变,反弹只是插曲》,并在策略更新中多次强调做空策略,今日已得到验证。目前再次破位1200,高位做空是唯一的策略,并且前低点1180预计将难以再起到有效的支撑作用。 4小时一路沿5日均线下行,日内操作上方阻力位关注1200——1205一线,下方唯一可守的支撑位依然是1180一线,逢高做空策略不变。

  黄金操作策略: 

  #1:早盘1199附近空,止损5美金,目标1182,破位继续持有!

  #2:若上破1200,首见1205附近继续做空,止损4美金,目标持有待定!

  白银方面依然以反弹做空为主,日线已破BOLL中规支撑,反弹关注3900——3920一线阻力,下方主要支撑集中于3770——3750一线,破位空单继续持有!

  白银操作策略:

  #1:早盘现价3860附近直接做空,止损45点,目标3750一线!

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:易云浩 HF016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。