我已授权

注册

马航事件对黄金后势有何影响

2014-07-23 14:32:30 和讯网 

  曾庆龙

  本月17日,原定从荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡的马航MH17客机,当地时间17日下午4点20分在顿涅茨克市以东80公里处坠毁。客机上载有280名乘客和15名机组人员,295人全部遇难。消息传出后引发国际市场强烈波动,美国纽约股市三大股指17日大跌,创下三个月以来单日最大跌幅。欧洲股市同样普遍下跌。德国D A X指数下跌1.07%,俄罗斯市场指数基金ET F大跌近5%,创下今年3月1日以来的最大单日跌幅。法国股市下跌1.21%。受市场恐慌情绪影响,全球市场避险情绪浓重,黄金白银和原油价格大幅上涨。

  马航事件对地缘政治有何影响,对黄金后势有何影响?笔者以为还要从以下几个方面来考虑。一是马航MH17客机被导弹击中,到底是那方面所为。二是马航MH17客机事件是加剧了地缘政治的紧张还是可借此机会缓和。

  在事件之前,欧美本来就强化了对俄罗斯的制裁力度,就在上周三(7月16日)宣布了对俄罗斯的新一轮制裁,目标针对俄方的三大关键经济领域,包括金融、能源以及军工企业资产。同时欧洲理事会要求EIB暂停提供融资给俄罗斯新的公共部门投资项目,欧盟各国也将一致在EBRD理事会上建议,暂时中止对俄罗斯新投资的资金协助,并暂停双边与区域多边合作项目。令地缘局势恶化的风险急剧上升。而正在此时段的第二天就发生了马航MH17客机坠落事件。就目前而言,俄罗斯,乌克兰以及乌克兰的反政府分裂势力三方都不承认是自己击落客机。早些时候,美媒传播能力加上乌方提供的录音占得舆论先机,不过,普京不接受黑匣子而交由第三方加上俄防长于19日的十问乌克兰政府扳回一局,马航事件又在双方举证和出招中成为新一轮战场。笔者认为:如真是反政府分裂势力所为,那么

  这次的马航事件使一些欧洲国家之前顾虑制裁俄罗斯会影响自己脆弱的经济复苏的心理得到改变,马航空难的惨剧可能让这些国家团结一心来针对俄罗斯。美国总统奥巴马在白宫发表讲话称,美国有能力让俄罗斯为制裁付出更大的代价,如果俄罗斯始终支持乌克兰的反政府分裂势力,“我们就会那么做。”这样的结果对俄罗斯来说是不利的,那么俄罗斯肯定会做强烈的回应来反击,和西方国家将进一步走向对抗。尽管我们不知道是怎样的反击方法,但对于地缘政治来说无疑是加剧和紧张的,从而传导至黄金价格上。

  当然也可能会是乌克兰军队做的,如果是这样就会导致欧美刚刚形成对俄罗斯的制裁而流产。而俄罗斯会更加强硬的针对遭全世界谴责的乌克兰,痛打落水狗。欧美也许会忍气吞声。这样的结果似乎好于前一种结果。但无论那种结果并不能改变乌俄目前的地缘政治格局。

  既然上面的任何一种结果并不能改变地缘政治格局。那么笔者认为:马航客机在乌克兰坠毁事件是地区性的,对欧美或是亚洲而言,它带来的外溢效应有限。而且美国量化宽松货币政策结束在即,投资者的焦点转移至未来加息的时间及幅度上。此次马航坠机作为突发事件,不可能成为影响金价的主导因素。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。