我已授权

注册

美元面临调整 黄金借机上冲

2014-08-18 10:09:49 和讯网  曾庆龙

  曾庆龙

  本周美国相继公布的7月零售数据和美国初请数据,导致美元指数承压,暗示3季度起步阶段的经济动能有所减弱。也许人们会认为:这将为美联储主席耶伦(Janet Louise Yellen)提供理由,证明美联储为何需要逐步行动,以及为何维持低利率的时间要比美联储内部一些鹰派所认为的要长。如此以来,似乎加息预期就会延迟,这样黄金会受羁绊。笔者认为:我们不能因为一两次数据的波动,就否定美国经济强劲复苏的态势。尤其对比其他发达国家和地区的经济状况,美国经济可圈点之处还颇多。通过对美元的基本面和技术面分析笔者认为美元将迎来一波下跌调整行情。从而给黄金带来一上涨机会,但并不改变强势美元格局。

  为什么说美元将迎来一波下跌调整行情呢?这是因为美国经济增涨不是一帆风顺的,复苏时快时慢,经济表现时好时坏所决定。美国商务部周三公布的数据显示,美国7月零售销售月率持平,预期增长0.2%,前值增长0.2%,表现为六个月以来最差,主要原因或在于汽车需求趋缓,再加上工资增长乏力,抑制了消费支出。而美国劳工部(DOL)周四公布的数据显示,美国8月9日当周季调后初请失业金人数增加2.1万至31.1万人,创近六周以来的高位,预期29.5万人,前值修正为29.0万人。因此,著名投行也纷纷下调美国3季度经济增长预期,美银美林(BofA Merrill Lynch)将预期从3.0%下调至2.8%;摩根士丹利将预期从3.1%下调至2.8%;巴克莱将预期从2.5%下调至2.4%;高盛则将预期降至3.1%。数据似乎证明美联储主席耶伦(Janet Yellen),以及其它数位决策者们的担心是有道理的,疲软的就业市场,包括工资增长停滞不前和长期失业人数的走高,料将继续抑制世界最大经济体的复苏势头。

  但从消费、生产及其他经济活动来比较,无论从目前中短期还是未来长期预测来看,美国经济增长都将领先于其他发达经济体。更为重要的是,相对于日、欧两大经济体仍在继续实行甚至加大宽松货币政策,美国货币政策却已经进入了退出周期,这些都有利于美元转强。其次,在国际市场不时动荡下,各种风险层出不穷,市场避险情绪往往左右美元的走势。国际储备货币的性质,以及作为全球贸易及金融交易最重要的结算工具,决定着美元的避险功能,而避险功能则每每驱使国际资本流向美元资产,强化美元。美元指数在去年新高后似乎遭遇明显阻力,但经济复苏总是一个渐进的过程,因此美元的长期涨势不可逆转.但是上行过程充满荆棘.

  美元指数当前的技术走势并不乐观,自7月10美元上涨以来,已经连续数周未能站上2013年7月10日-2014年5月8日跌势的50%回撤位81.84所形成的强阻力令人十分失望。市场上经常有一句话被人经常提及,那就是久盘必跌,何况是在上涨的阶段性高点.另外随机指标和相对强弱指标也有超买现象。腊柱图上连续出现二根较长上影的K线也说明投资者已经开始在该位下方选择获利了结。那么此次美元调整到何处是目标价位呢?笔者认为,应该是2014年5月8日和2014年7月1日低点的连线上大概80.73附近.实际情况如何请投资者拭目以待.

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。