我已授权

注册

美联储会议能否使黄金“否极泰来”

2014-09-15 10:21:08 和讯网 

  曾庆龙

  迄今为止在投资市场除了美国三大股指中,纳斯达克指数,标普500,道琼斯工业指数吸引投资者眼球外,美元指数可谓八面威风,成了一道靓丽的风景线。在欧日央行纷纷打算进一步宽松以及苏格兰独立公投的背景之下,美国加息预期不断升温的背景下,美元指数连续第9周收高,而这将成为1997年以来美指最长连涨记录。美元势不可挡的涨势让黄金面临了重重压力,让金价在下跌道路上加速破位下行。

  下周(9月16-17日)美联储将发布新的预测,而同日美联储主席耶伦也将继续再度政策讲话。美元将何去何从将直接关系到黄金市场是绝处逢生还是堕入万丈深渊。万众瞩目的市场正在期待美联储做出明确的决定或者暗示,好决定未来市场方向。因此下周的FOMC可能成为年内最为关键的一次。那么美联储的会议决议是带给投资市场是温和而“模凌两可”的表态,还是“腥风血雨”鹰派示言?我们还是来从一些美联储官员相继表态和机构的分析上来寻找些蛛丝马迹。

  一,关于利率的内容是否需要更改:大部分美联储官员相继表示美联储前瞻指引关于利率的内容需要更改,围绕这一问题,美联储内部展开了激烈辩论。其中最关键的一句便是,美联储在前瞻指引中一直表示,将在10月份结束QE后维持低利率“相当长一段时间”。但是随着美国经济数据延续稳定出色的表现,联储内部不断有人发声暗示明年初可能就需要升息。

  笔者认为这大部分人基本代表的是鹰派的观点。从此前美联储官员的讲话中已可看出,其内部偏向强硬派的意见正在逐渐占到上风,并且很可能会在本次会议上就政策前景问题进行公开摊牌,这使得美元指数可能会在之后进一步走强。我们发现之前传统美联储鸽派代表波士顿联储主席Eric Rosengren也已经表示前瞻指引有关时间的内容可以省略。美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)上周四表示,“FOMC声明里一些重要部分的措辞需要改变。克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)同日也表示,“美联储需要调整对利率的前瞻性指引,这样才能更好反映出联储在实现经济目标方面的进展”,这或代表了重要政策改变的时间即将到来。

  二,另外我们从中国之声《央广新闻》报道获知,昨天12日晚上消息显示,美国银行分析师宣布,将美联储首次加息的时间预期提前3个月,至2015年6月。美银预计在接下来18月之中,美联储在每次会议上都会加息,直到将联邦基金利率调升至4%。美银称,调查这一预期的原因是通胀数据现在强于预期,而资产市场的繁荣和长期的债券收益率下降已经引发了银行系统的再度活跃运转等等。美银分析师还表示,促使他们调查预期的原因还有今年6月以来美联储主席耶伦的措词已经逐渐发生了改变,预计美联储很快就会修改政策声明中长期使用的在相当长时间内维持0利率这一语句,因此将美联储首次加息的时间预期提前了3个月,也就达到了2015年的6月。

  更多的我们发现:美国股市周五(9月12日)全线收跌,周线亦结束五连阳自8月初以来首度收阴。股市下跌的原因在于投资者进一步押注美联储可能会在下周的政策会议上透露更偏向鹰派的政策立场,这使得市场流动性供给料将受打压,使得股市走势受到冲击。而周五美国10年期国债收益率也攀升至2.607%的六周高位。美债收益率走强将削弱黄金的投资吸引力。

  综上所述:笔者认为,美联储如若真的给予了鹰派支持则美元指数料将创四年新高,黄金将下探1200-1180一线。反之,美元将回吐此前的部分涨幅,黄金则有望受到部分空头回补提振,和部分抄底盘的介入。而最有可能的是如摩根大通驻纽约的首席美国经济学家Michael Feroli所表示的那样:“这事将会热烈讨论,如果他们能够找到一个取代之策而不会引发市场剧烈反应,你就会看到这个变化”。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。