我已授权

注册

百利好金评: 本周重点

2014-09-29 14:12:00 和讯 
百利好金评: 本周重点

  百利好金业研究部董事 黄耀明

  QQ号码: 2937288074

  电邮 :bruce.wong@plotiobullion.com

  上周黄金先升后跌,现货黄金周初由1208美元回升至1234美元后再次跌穿1208美元。黄金本周初的回升一方面是由于美股出现调整,同时美国开始对叙利亚境内的伊斯兰国和其他军事武装的目标实施了首轮空袭亦短线提高了投资者的避险情绪而支持黄金。可是其后美元指数再次出现明显回升而令黄金再次下跌。

  短期美元走势对黄金更具影响力。就目前的情况而言,黄金下跌主要是由于美元上升。美元的上升一方面是由于上周美国公布的经济数据较市场预期理想,这进一步加强投资者对美国明年开始加息的预期;另一方面,欧美数据再次强化欧美货币政策背驰的预期仍然是对美元有利。同时,更加重要的是:虽然美国明年开始加息仍然有待观察未来的美国数据,但是欧元区经济开始放缓及通缩的可能愈来愈高的情况已经相当明显。欧洲央行行长德拉吉上周在不同场合已经再次强调未来欧洲央行很大可能推出非常规的货币政策。这样显示欧洲央行未来推出超宽松量化政策的可能是相当高。因此,在这样的情况,就算美国数据只是合乎预期已经足以令美元上升而欧元下跌,更何况现时大部分美国数据较预期理想。故此,可以预期美元进一步再升的可能相当高,黄金在这样的情况将会进一步下跌。

  本周重点:本周市场的重点除了是美股的表现外,美国的就业数据及欧洲央行会议结果亦会受到投资者的注意。虽然美元强劲对黄金构成压力,但是美股下跌亦对黄金产生支持。美股回落支持黄金回升在上周已经出现过两次。至于美国就业数据,由于目前投资者主要倾向是预期明年美国会开始加息,甚至有可能提早加息,因此只要本周美国的就业数据结果如预期,这已经足以支持美元维持强势。同时,更加重要的是其中的劳工参与率及工资水平。因为若两项数据结果同时回升,这样显示美国劳工市场复苏的情况更如联储局,这亦将会进一步提高投资者对美国明年加怏加息预期而支持美元上升。这样的情况是不利黄金。

  至于欧洲央行会议,虽然结果未必会对黄金构成直接影响,但是始终欧美货币政策倾向背驰是现时支持美元的其中重要因素。因此,若果欧洲央行本周会议在声明中仍然强调未来将会推出非常规货币政策。这样的结果仍然会令欧元下跌美元上升,而间接对黄金构成压力。

  技术走势,上周黄金曾出现两次明显反弹,可是两次的反弹仍然受制于15日移动平均线(1230美元),显示短期该线位是明显阻力。至于下方支持,现时仍然会是1208美元,因为过去一周黄金两次下试该水平后出现反弹。故此,预期短期黄金维持在1208美元至1230美元。

黄金日线图
黄金日线图

(责任编辑: HN666)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。