免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

瑞央行降息掀避险狂潮 黄金价格一骑绝尘

  • 字号
2015-01-15 19:12:00 来源:中金网 

  欧市盘中,瑞士央行降息和意外放弃欧元兑瑞郎1.20下限,掀起了金融市场避险狂潮,黄金价格受此影响大涨20多美元至1250美元一线,刷新四个月高点,有望挑战1266甚至1305高点。

瑞士央行(SNB)稍早时宣布,取消欧元对瑞郎汇率为1欧元兑1.20瑞郎的最低限制,将活期存款利率(具体的是账户结余超过豁免部分存款的利率)从-0.25%降至-0.75%,将3个月期Libor的目标区间进一步降入负区,从?0.75%到0.25%之间降至1.25%到?0.25%之间。

  瑞士央行(SNB)稍早时宣布,取消欧元对瑞郎汇率为1欧元兑1.20瑞郎的最低限制,将活期存款利率(具体的是账户结余超过豁免部分存款的利率)从-0.25%降至-0.75%,将3个月期Libor的目标区间进一步降入负区,从?0.75%到0.25%之间降至1.25%到?0.25%之间。

  瑞士央行在解释为何取消1.20汇率下限时指出,2011年,这一政策是在瑞郎被极度高估,及金融市场的不确定性处在非常高水平的情况下推出的。这一非常规的临时性措施防止了瑞士经济免于遭受严重伤害。虽然目前瑞郎的估价依然处于较高水平,但自从最低汇率政策被引入以来,瑞郎整体的高估程度已经下降。此外,瑞士经济在这一政策的帮助下已有能力根据新的形势进行调整。

  瑞士央行表示,近来主要货币区货币政策的背离度显著增长,这一趋势未来可能变得更为明显;欧元对美元已显著贬值,进而导致瑞郎对美元汇率走低。瑞郎被高估的情况已得到缓解。在这样的情况下,瑞士央行得出结论,执行和维护欧元对瑞郎的最低汇率已没有必要。

  瑞士央行还称,大幅调降利率是确保取消最低汇率的决定不会导致货币政策出现不适当的紧缩,未来央行将继续关注汇率形势以确定自己的货币政策。如果有必要,瑞士央行将继续在外汇市场保持活跃动作,以影响货币状况。

  虽然瑞士央行降息至负利率,但瑞士法郎避险魅力不减,外汇市场中,瑞郎对各币种大涨,其中欧元兑瑞郎,和美元兑瑞郎更是跌幅达2000多点。

  除了瑞郎之外,作为最好的避险品种,黄金再次获得市场青睐,在瑞士央行公布消息后,黄金价格大幅上涨20多美金,截至北京时间19:23,现货黄金报1261.01美元/盎司,涨2.30%。

  虽然黄金此前一直受制于美元走强和美联储加息预期,但瑞士央行意外降息,和放弃1.20下限掀起了市场避险狂潮,加之亚洲实物金需,黄金再称市场宠儿,一骑绝尘。

  此前,汇丰银行(HSBC)近日分析认为,受亚洲实物金买盘的支撑,2015年黄金需求将逐步回升,这将助涨金价,预计黄金价格年内或涨向1305美元。

  德国商业银行(Commerzbank)本周分析报告指出,预计短期金价趋势仍偏上行,可能会上探1269/70美元的2014年下行趋势线阻力。

  北欧斯安银行则表示,逐渐达成多头心愿。现货黄金昨日继续反弹,并成功跳帧2012年下降顶线位及1238前高。金价在击穿1238阻力后进一步加强了黄金乐观前景。金价短线可能继续走高。若1238再度遭强穿,则进一步看向1266一线。

  中金网行情中心数据显示,截至北京时间19:27,现货黄金报1254.00美元/盎司。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。