我已授权

注册

黄金未来将延续震荡下行

2015-03-02 09:52:11 和讯网  曾庆龙

  曾庆龙

  本人在上期专栏文章:“ 当前制约黄金进一步上涨的几大因素”中提到强劲的美国经济数据,希腊局势的缓和和乌克兰问题的解决将是年底前制约黄金进一步上涨的三大因素。之后价格的连续下跌已被说中。那么未来价格将如何运行,笔者通过基本面和技术面分析认为:黄金未来将延续震荡下行。

  首先,从基本面上我们看,春节期间,一是希腊和欧盟经过反复拉锯式商讨,欧元区各国财长周二批准将总额2400亿欧元后的救助计划延长四个月。这意味着短期希腊问题又将获得一段时间的喘息机会。过渡性希腊援助协议令金价无疑承压。

  二是恰如笔者之前分析的那样,据外媒周四(2月26日)报道,日前乌克兰东部的政府军以及民间武装均按照明斯克协议撤出重武器。乌克兰军方周四宣布,为履行本月12日达成的明斯克协议,参加乌克兰“反恐行动”的部队已开始从冲突地区全部接触线将火炮后撤至少25公里。这是后撤重武器工作的第一步。乌军方要求协议各方全面停火并立即履行协议。拉夫罗夫表示,乌克兰东南部的停火取得显著成果,他强调,“包括欧安组织在内的客观观察者,都记录到交火次数显著下降,这说明停火还是有结果。”笔者认为乌克兰问题的解决不是一朝一夕的事情,期间必有反复,虽然目前看似朝好的方面发展,但做关系到美俄地缘政治博弈问题。反映在黄金价格上则疲弱回落。

  三是随着市场再次聚焦美联储加息问题,美联储主席耶伦在周三25日表示,修改前瞻性指引意味着任何会议上都可能加息。这一措辞为未来加息铺平了道路,但她还表示未来即使去掉对加息保持耐心的措辞也不意味着马上加息。而从近期美联储官员表态中不难发现,美联储对通缩问题的关注度越来越大。圣路易斯联储主席布拉德周四称,“1月核心通胀略强于我的预期,这将提振美联储通胀回升的信心。”同一时间旧金山联储主席威廉姆斯表示,不需要等待通胀确切回到2%后再升息,若数据表现符合预期,预计美联储将在今年夏天或秋天开始首次加息。威廉姆斯是2015年FOMC货币货币政策的投票委员。对美国经济的乐观看法,影响昨晚美指大幅飙升,目前已上涨至95.20美元附近,逼近1月高点。美指的上涨对金银构成明显的压制作用。

  另外, 美国商品期货交易委员会数据显示,对冲基金的黄金期货期权净多头下降了18%,为11.01万手,连续第三个周下降。而空头持仓猛增44%,创去年8月以来最高水平。

  其次,从中长线技术上来看,黄金自2013年6月29日见1180美元以来进行了4次反弹,而反弹的高点一次比一次低。在月K线图上形成较为清晰的下降趋势。若想迎来反转行情必须首先突破下降趋势线(1320--1330)。其次是2014年高点(1392)。如果从短线上来分析,上周虚破自2014年11月8日以来的反弹趋势线1200美元之后最终收于1213美元,使反弹趋势线仍然成立。因此笔者预测未来几周黄金将针对连续下跌了4周的黄金进行反扑。而这也应该是我们做空的好时机,具体价位应该在前期高点附近即1310美元和下降趋势线附近。当然这有待时间验证。

(责任编辑:王燕 HF014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。