新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

揭秘:黄金价格下跌最有趣的原因之一

  • 字号
2015-11-20 15:06:04 来源:和讯网 

  黄金价格或许正在下跌,但私人客户购买黄金的数量却正在刷新着历史峰值。在各方对全球经济前景的担忧情绪有所加深的同时,黄金作为长期投资对象的吸引力也在不断增强。

  美元汇率走高以及美联储加息时间未定两大因素在今年让黄金市场颇为“难堪”。黄金价格在上周跌至五年以来的谷底每盎司1093美元,跌幅达到9%;在2011年时金价曾经达到空前的每盎司1900美元,而上周的价格相较于此跌幅高达43%。

  尽管如此,黄金自身基础属性、特征性以及吸引力却并未因为价格的波动而受到影响。有观点认为,造成这样现象的原因在于全球各国政府对于黄金市场的干预是显而易见的,而也因为如此黄金在千百年来一直被看作是在动乱时期最为保险的商品。

  实物黄金需求依然旺盛

黄金还算保险投资品吗?

  世界黄金协会公布的最新报告反映出世界黄金消费需求依然旺盛。上述报告内容显示,今年第三季度金条和金币的需求量达到295.7吨,增幅达到33%,其中中国消费者对于黄金的投资需求较去年同期相比暴涨70%。英国消费者对于拥有实体金条和金币的增幅跳涨67%,总计达到2.5吨。

  有观点认为,投资的第一法则便是资本保全,而第二法则是根据自身所能承受的风险大小来寻求相应的投资收益。数千年来,尽管黄金本身没有产生收益甚至连存储还需要额外的花费,但其却是满足上述投资第一法则的不二之选。

  美元给予黄金不小的压力
黄金还算保险投资品吗?
  眼下黄金缺乏收益是金价下跌的主要原因,而就价值储备而言,黄金所面临的另一大对手便是美元。外界预计美联储将会在今年12月实施加息,这也是其在过去9年时间里首次加息。随着作为安全天堂投资目标的美国国债收益率不断上升,黄金的吸引力正在同步减弱。

  劣币驱逐良币

  黄金价格下跌最有趣的原因之一正是所谓“格雷欣法则(Gresham’s Law)”中的劣币驱逐良币理论。英国著名银行家托马森-格雷欣(Thomas Gresham)发现,在双本位货币制度的情况下,两种货币同时流通时,如果其中之一发生贬值,其实际价值相对低于另一种货币的价值,实际价值高于法定价值的“良币”将被普遍收藏起来,逐步从市场上消失,最终被驱逐出流通领域,实际价值低于法定价值的“劣币”将在市场上泛滥成灾,导致货币流通不稳定。

  人造货币的贬值已经不是什么新鲜事,追溯历史可以看到人造货币贬值同早在古埃及就存在。托马森-格雷欣的功绩只不过是把伊斯兰学者和历史学家阿尔-马克里奇(Al-Maqrizi)的研究结果进行了提炼和总结。阿尔-马克里奇在古埃及马穆鲁克帝国时期就注意到了货币贬值所产生的影响。

  阿尔-马克里奇在15世纪初期的古埃及马穆鲁克帝国时期目睹了流动性危机所带来的影响,其中之一便是导致社会资金趋于干涸。马穆鲁克帝国统治者通过将基于金银原料制成的货币第纳尔兑换成铜币以使得第纳尔大幅贬值,这样的做法使得马穆鲁克帝国经济实现快速复苏,而外部资金也成功回流至国内。

  然而,统治者采取的措施也引发通胀率的上涨,与此同时物价市场也进入失控状态,而马穆鲁克帝国的货币也出现了反复的贬值。

最近一个采取使得货币贬值以支撑经济复苏的国家正是中国。中国人民银行正在推动下调利率的行动并且允许人民币自我贬值,中国民众开始担心他们的购买力正在丧失,而在此环境下黄金就成为对抗通胀或者通缩的最保险产品。

  供应趋紧

  另一个长期支撑黄金价格的因素正是,当黄金价格下跌至每盎司1000美元以下时,有许多金矿的开采商将被迫减产。开矿挖金的项目动辄数百万美元,而只有金价维持在每盎司1000美元以上时淘金才有利可图,而金价的下跌已经给淘金业造成了巨大的损失。
黄金还算保险投资品吗?
  全球最大黄金开采商Barrick Gold的股价在今年内已经下跌30%并创下25年以来的最低点。在伦敦,兰德黄金资源公司的股价蒸发了10%,墨西哥矿商Fresnillo的股价更是下跌了12%。

  最好的保险

  接触到黄金的最简单方式便是通过低成本基金,比如流行实体黄金ETF(其中包括以纯银为单位的PHGP和以美元为单位的PHAU)、能够提供以黄金作为支撑的低成本服务的BullionVault和GoldMadeSimple。

  对于那些想持有实体金币或者金条的投资者,他们可以选择ATS Bullion, BullionByPost和Chard。

  英国皇家铸币局已经扩大了面向投资者的金条和银条供应量。

  另有观点并不建议投资者购买黄金矿企的股票以及投资金矿的基金,他们认为这些投资对象的风险性太高。要知道,投资的第一法则便是资本保全。在面对全球范围内的货币贬值现象时,黄金价格下跌5个百分点也并非不合理。

  未来有太多的不确定,而黄金正是应对不确定的最保险工具。(摘自:凤凰国际iMarkets)
 
(责任编辑:HF055)

相关新闻

评论

还可输入 500

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。