新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

赵相宾:油价恐怖预言渐成真 博弈金银汇市谁英雄

  • 字号
2016-01-13 10:03:04 来源:和讯网 

  昨日美国纽约油价跌破30美元/桶的价格支持到最低29.93美元,虽然这个低价极具象征性,但是跌破30美元意味油价进入20美元区域,这个价格就是12月份高盛预期的价格。从期权市场看这意味更多的看跌期权,交易商为了保护空头风险已经有选择在25美元做出卖跌的期权。

  高盛油价恐怖预言正在逐步变成现实,而国内油价调整机制依然失效,在此背景之下金银的走势会如何演变呢?人民币搅局的汇市已然翻天,那么投资者该如何持有货币呢》

  1.油价下跌既是需求疲软也是战略目的

  油价的下跌要从2015年10月份开始说起,价格当时反弹到50美元/桶的水位触顶,此后价格走出一轮清晰的下跌走势,并在12月份实质性跌破关键支持40美元,此后虽然后反复但是一落千丈的价格已经使多头无力回天。

  油价的走势,主要的影响因素有以下几个方面,首先,需求疲软造成基本面的供过于求,在产量不减少而需求减少的情况下,油价会遭遇双轮驱动的打击而下行。中国经济增速放缓正在全球范围内引发了担忧,油价是表现最直接的一个商品。

  其次,新能源的应用得到空前的提高和推广,在煤炭逐渐退出供应的舞台之际,油价似乎也难逃这个命运,美国页岩气的革命可以使美国大部分需求得到满足;而欧佩克不减产更意味当前的油价博弈加剧。

  第三,一场谁也不能输的产油出口竞争正在深刻影响期货和期权市场的价格博弈,这使得资本市场对油价的看空悲观之余便是大肆做空,客观上加剧了油价的下跌幅度。战略的目的使得资本市场对现货期货市场的波动更加复杂,无论是出于打击或削弱俄罗斯仰或左翼的原油国家,都已经在达成目的的道路上。

  油价的波动还将加大幅度,价格下探的可能幅度正在逼近高盛预期的20美元的恐怖位置,再次情况下对于金银和汇市来说都已经构成一定的影响,只是这种影响不再是价格的此消彼长这么简单了。

  2.油价下跌如何反应在金银价格波动中

  按照传统的逻辑分析看,油价和金银向来是正相关的走势,尽管相关系数仅有约60%,但是在某些情况下这种正相关系数可能提供到70-80%的幅度。油价和贵金属的正相关的关系之间有个联系纽带就是美元。

  以往凡是用美元标价的商品都会自然构成相对负相关,但是目前二者因美元的疲软导致了部分价格失真,这是金融史上开天辟地的一个变化,美元遇强不强的波动走势因应 了美国低位下降而人民币低位上升的事实。

  如果油价进一步走低的时候,在价格拐点到来之前将继续提振金银的需求,至此金银的价格波动走向油价的对立面,造成这样现象的原因就是避险的需求。资金避险的需求会推动相对低位的金银受到青睐,而金银的良好的货币属性则逐步显出来优势。

  投行分析认为油价下跌有积极意义的同时,也可能拖累美国国内生产总值下跌约0.4个百分点;我认为油价下跌有助于减轻消费者的幅度(当然是国外消费者),相当于消费者收入增多而通胀将进一步走低。

  将原油的价波动和金银做对比就看得出来一切了,在油价持续暴跌之际金银则从2015年12月份就开始企稳反弹了,经过一个多月的调整金银就反弹走高了。

  3、油价的波动和外汇市场的关系体现

  油价的波动无论如何和汇市脱不开干系,就从原油用美元来标价并在历史上形成的石油美元之说就能证明。而油价次轮的暴跌和油价的关系在后期则形成了不一样的关系。

  油价从10月中旬开始的暴跌走势,期间的美元上涨幅度有限,而在油价昨日(1月12日)跌破30美元的关键支持位师,美元并没有向上运行。反应了油价近期的暴跌并没有支持美元的走势,二者有脱钩或相关系数降低的趋势。

  或许油价和澳元的关系更为紧密,油价是能源之王,也是大宗物资的重要组成部分,而澳元是商品货币的代表,而大宗商品和澳元的关系而高度正相关。从实际的走势看,油价和澳元在近期形成的相关性达到约80%左右的幅度。

  油价暴跌至29美元附近人民币贬值至62.49点附近,二者积极的价格波动说明人民币对油价的反应是不敏感吗?是啊,发改委打破规则实施了举世罕见的撑油价动作,能让谁来受益呢?

  综合以上分析看,油价的暴跌会止步在20美元的位置吗?期权空头在25美元做出的保护性看跌期权意味什么呢?投资者在博弈油价和贵金属及其外汇走势,做好风控和预期位置的管理才能不被市场的风浪所吞没,终极胜者可能是贵金属也可能是背后的政治目的。

   

(责任编辑: HX666)

相关新闻

评论

还可输入 500

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。