新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

K金逐渐成黄金珠宝市场年轻力量

  • 字号
2016-01-15 07:53:38 来源:中国黄金网  作者:王蓓

  原标题:K金“十二五”突围记  

2013年是黄金十年牛市结束的节点,也是K金积累力量、慢慢发力开始占据黄金珠宝市场份额的中转点。

  2013年是黄金十年牛市结束的节点,也是K金积累力量、慢慢发力开始占据黄金珠宝市场份额的中转点。

  K金经过十几年的培育,年轻的“80后”、“90后”、“00后”消费群体逐渐成为K金消费的主流群体。伴随着黄金价格在2011年至2015年间的的大起大落,在千足金、足金市场因金价冲击而有所回落时,“十二五”期间,K金逐渐成为黄金珠宝市场的年轻力量。

  占据市场一席之地

  在黄金中加入铜、锌、镍等其他金属,经过熔合加工形成的合金为K金。K金继承了黄金亮度高、延展性好、可塑性好等优点,但相较于黄金,K金耐磨损度和硬度较高,更易经受住复杂的加工工艺的“蹂躏”;在黄金中加入不同比例的其他金属,合成后的K金可呈现出金色、玫瑰色、紫色、白色等多种颜色,色彩的多样也使K金成为时尚的一份子,这些优点也成为K金占据黄金珠宝市场的着力点。

  《中国黄金报》记者曾在2014年对中国K金市场进行调查,北京市小营珠宝城第三层的慧鑫雅美珠宝定制店的老板娘王芳在当时向记者介绍,K金有不同的款式和颜色,可以与不同款式的服装搭配,消费者可以根据搭配需求来购买K金首饰。她介绍,仅当年11月份,为客户定制的K金镶嵌类首饰超过60件。据记者观察,现在在各大商场在珠宝柜台上,K金也占据了一席之地。

  K金的高硬度和耐磨性特点,使其成为镶嵌类首饰的主要配饰,它不仅能牢固地固定住宝玉石,而且款式多样,可以满足消费者对首饰时尚外观的多样需求,其多样的色彩也可以满足珠宝设计师对时尚的诠释。

  一位设计师表示,18K金是他首饰设计中应用较多的材质之一,由于K金的颜色丰富多变,设计师在材质搭配、创意理念等方面有更多发挥的空间。

  一位珠宝行业分析人士表示,对黄金纯度的极致追求不利于黄金珠宝行业的发展,发展K金市场,有助于发挥原创设计的长处,为消费者带来更多体现设计感的千变万化的产品,有助于行业在产品设计上的提升。

  而且K金零售形式不同于黄金首饰,几乎是以件论价,对于商家来说,K金较足金含金量低,材料价值成本较为划算,其与足金饰品不同,售卖价格基本稳定,不会随着金价的变化而产生波动。

  2013年是转折点

  在2013年央视“3·15”晚会上,业内知名企业被点名,千足金饰品含金量因为少于99.9%,千足金首饰市场因此受到影响。2013年金价遭遇断崖式下跌,黄金的投资价值遭受影响,在经过大妈“抢金潮”之后,千足金市场在2014年遭遇“寒冬”,K金却成为后起之秀,成为各大珠宝企业注重发展的新业务。

  早在2003年,世界黄金协会引进和大力宣传意大利K-gold 18K金饰系列,并与粤豪珠宝、星光达珠宝等珠宝企业合作,借此发展中国的K金市场。各个珠宝企业也相继推出了自己的K金产品系列。据其负责人介绍,K-gold市场反馈销量平稳。在世界黄金协会和其合作的珠宝企业的大力宣传下,K金逐渐扩大了其在珠宝市场的影响力,成为时尚的代名词。

  而2003年至2013年恰好是黄金的十年牛市,消费者趋向于足金、千足金饰品,以用来保值或投资。因此,K金市场受到足金、千足金首饰的挤压,一直处于不温不火的状态。国家质量首饰监督检验中心主任王春生在2014年接受《中国黄金报》记者采访时表示,在上世纪90年代初,18K金市场曾出现短暂繁荣,但随着足金市场的开发及投资金条的出现,18K金的市场空间进一步被挤压,而每年国家首饰质量监督检验中心进行检验的珠宝首饰中,K金所占比例一直都很小。

  这种情况在2014年有了改变,2013年则是中转点。

  2013年3·15“千足金门”事件发生后,市场受到了明显影响,当时多个地区、多个珠宝品牌的零售商表示,黄金饰品的销售量较之前有减少。

  自2000版GB11887实施,千足金正式成为国家标准,市场上出现千足金首饰,借着黄金牛市十年的顺风车,高纯度的千足金发展成为黄金珠宝市场的主流产品。据《中国黄金珠宝》杂志的报道数据显示,2012年中国内地的黄金珠宝类产品的消费总额约5000亿元,其中,黄金首饰占约70%,而千足金、足金首饰消费份额占黄金饰品消费额的70%左右,约3500亿元。

  黄金珠宝市场遭遇“千足金门”事件后,引发了业内人士的思考:黄金首饰不应极致追求纯度,应该考虑回归首饰的本质。中国珠宝大学(武汉)珠宝学院院长杨明星在2014年接受《中国黄金报》采访时表示,贵金属首饰的发展将渡过到从追求材料的纯度到追求首饰装饰效果阶段,未来,首饰将越来越多地满足人们对首饰的情感需求。

  金价在2013年遭遇断崖式下跌至今,和十年牛市相比,一直处于低位徘徊时期,大妈在“抢金潮”之后被套牢,高纯度的黄金饰品投资价值需求遇冷。而且千足金、足金的利润极其微薄,生产过程中的焊料、焊点稍有不同就会影响其纯度。

  在这样的背景下,生产成本较为合理、款式时尚、色彩丰富的K金,逐渐发力,成为珠宝商家瞄准的一个利润点。

  低K金成商家新宠

  2014年,业界掀起了一股K金风潮,各珠宝商家也相继推出K金产品,将消费人群定位在年轻人群上,以开拓市场,分一杯羹。

  2014年,周大福开始主推CTF2品牌下的10K金产品,以迎合新兴消费群体的消费水平。粤豪珠宝K—gold总经理郑伟生对此认为,周大福做10K金产品线,是想通过10K金产品在市场上撕开一个口子。“因为终端的龙头老大给大家树了一面旗帜,所以很多业内企业都开始做K金了。”他说。

  2015年年初,爱得康推出9K金系列——9’s GOLD,瞄准和定位“90后”消费人群。

  爱得康9’s GOLD产品负责人刘梦晗在2015年做客《中国黄金珠宝》会客室时表示,爱得康分析了市场消费群体后发现,低K金的购买者大部分都是20岁至30岁的”90后”群体,而爱得康的整个9’s GOLD项目团队也是年轻人,从设计师、产品包装到策划团队,平均年龄为20多岁。

  而珠宝品牌玛苪贝蓝也专注于推广14K金产品,倡导“你买的不是单一的货品,而是货品本身所赋予的价值体现”理念,强调配饰文化,将消费人群锁定在18岁至35岁的年龄层。

  虽然各大珠宝商家推出不同类别的K金产品,但18K金还是占据K金市场主流。据郑伟生透露,黄金珠宝市场开放后,K金产品一直在市场上存在着,发展到现在已有20多年历史,其中,18K金产品市场份额占到K金市场70%以上。

  其背后的消费支撑点是以“80后”“90后”“00后”为主体的新一代消费群体,他们对黄金珠宝首饰更注重时尚功能,成为K金首饰的消费主力。

  据《2015中国黄金珠宝消费者满意度调查白皮书》数据显示,随着“90后”“00后”逐渐成长为黄金珠宝市场的消费力量之一,黄金珠宝已不仅是婚庆消费,在七夕、圣诞节、情人节等“小”节日,黄金珠宝消费量也呈直线上升态势,新生代消费者已把黄金珠宝饰品化、礼物化。黄金珠宝的购买人群已呈现低龄化和时尚化的总体特征。

  世界黄金协会中国区董事总经理王立新在接受媒体采访时曾表示,中国黄金市场正处于十字路口,当年轻消费群体占据主体消费群时,过去的消费传统和习惯正在遇到挑战,需要企业对新消费群体对时尚的追求进行研究,研究如何面对更年轻、更追求个性时尚的消费者。

  经过“十二五”5年的发展,在新生代消费群体的兴起和行业寻求变革,谋求更多利润的背景下,K金逐渐崛起,并有了一席之地,使贵金属首饰设计和工艺制作的价值更为凸显,促进中国珠宝行业品类细分,并向高附加值的时尚产业和文化产业方向发展。
(责任编辑:方凤娇 HF055)

相关新闻

评论

还可输入 500

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。