新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动新闻 金市动态
全球汇市 白银频道
 
每日金评 深度剖析 能源市场
黄金机构 专栏 专题 海外市场
 
纸黄金  实物黄金 黄金首饰 金银币
黄金期货 现货黄金 黄金T+D 铂银钯
 
行情 金价换算
课堂 财经日历
 
沙龙 论坛
百科 博客

黄金储备时代是否归来

  • 字号
2016-02-16 00:37:17 来源:北京商报 

  半个世纪前曾坐拥千吨黄金加拿大已今非昔比,最新披露的官方黄金储备仅余0.62吨,而这一数字在全球市场上几乎可以忽略不计。不过,加拿大刚刚“清仓”了黄金储备,金价则大涨18%,成为今年以来表现最佳的大宗商品。已暗淡三年之久的黄金当下势头正猛,多国央行也开始纷纷增持黄金储备,黄金的繁荣时代似乎正在归来。

  “储备时代”回归

  今年以来,黄金价格打破此前三年均下跌的趋势,一路“高歌”气势如虹。尤其是在国内春节休市期间,国际金价的周涨幅接近7%,为过去七年来最大周涨幅。这不禁令市场猜测黄金牛市正在到来。

  兰格经济研究中心首席分析师陈克新在接受北京商报记者采访时表示,今年以来黄金“强势归来”的主要原因在于避险情绪和基本面因素两方面。

  陈克新称,当下包括日本、欧元区在内的各经济体正纷纷实行宽松货币政策,同时各国货币和商品价格动荡,全球股市持续走弱,在这种形势下黄金便无可避免地成为了投资者的避险工具。

  此外,美联储的鸽派论调也为黄金价格提供了“神助攻”。上周,美联储主席耶伦在参议院金融委员会进行半年度证词陈述时称,不会排除考虑“负利率”的可能性,此番论调一经发表便令金价涨幅大增。

  另一方面,陈克新表示,黄金价格事实上还存在一个“基本面因素”,即当金价低到一定程度时,市场的供需“天平”则会自我调整。去年,黄金价格“跌跌不休”,甚至一度跌破了生产黄金的高成本,这令全球黄金产量出现了负增长;同时,金价的下跌刺激了市场对黄金的需求。在需求大涨而供应不接的情况下,黄金价格自然出现反弹。

  再回“央妈”视野

  随着金价的回温,曾一度被“嫌弃”的黄金也再度成为各国央行的“香饽饽”。在过去一个月的时间里,全球最大的ETF黄金基金SPDR连续15次增持黄金,总计超过60吨。同时,中国市场方面上海黄金交易所交割量大幅飙升,整个1月交割量预计超过800吨,比去年同期至少高出4倍。就连一直以来净卖出的欧洲各国目前也已变为净买方。

  此外美国市场亦不甘落后。作为当今世界的最大“金库”,美国拥有8133吨黄金储备,总价值约3000亿美元,占该国外汇储备的72%。对此,陈克新表示,美国一直以来都对黄金很是看重,在1971年时任总统尼克松取消了美国的金本位制度之前,美元便是靠黄金的高储备量奠定了“世界霸主”地位。即便后来美元脱钩黄金,美国对黄金储备的重视程度也并未下降,并持续将黄金视为不可出售的资产。

  除了美国,俄罗斯也是世界上仍大量买进黄金、储备黄金的少数国家之一。俄罗斯金库主任弗·雷布金曾表态,尽管每年黄金市场供大于求近200吨,且各国纷纷随着金价的不断下跌而减少黄金储备,但他依然认为黄金是国家最保险的储备方式。

  并非惟一选择

  当然,“不走寻常路”的国家也是有的。近几个月,加拿大官方开始逆势加大黄金的抛售力度。加拿大联邦财政部最新的数字显示,该国金库中所剩不多的黄金储备已几近售罄——在当前的市场利率下,0.62吨黄金的价值仅为1900万美元,这在中央银行的庞大财政中可以说是“沧海一粟”。

  据悉,虽然加拿大拥有多家全球大型金矿企业,但加拿大联邦执政党并不是购买黄金的大户。在加拿大价值826亿美元的外汇储备中,黄金只占不到0.1%的份额。

  对此,卡尔顿大学斯普罗特商学院经济学家伊恩·李指出,加拿大事实上没有真正的理由必须维持黄金储备。他认为,其实有比黄金更值得关注的好资产,用卖黄金得来的这些钱去投资美元以及美国、英国法国乃至德国债券更为明智。

  不管在各国“央妈”眼里黄金是“宝”还是“草”,黄金的“辉煌”似乎不会只是昙花一现。在陈克新看来,黄金价格的长远趋势应该是向上的,在基本面因素的影响下不会一直处于低位,“更乐观地看,在十年或更远的时间里,黄金价格应该可以高于当下”。

  不过,陈克新也表示,黄金的繁荣时代能否真正“着陆”还要观察,因为令金价上涨的首要因素避险情绪并不稳定,它的活跃与否会大大影响黄金价格的走势。

  此外,陈克新还大胆预言,黄金与货币挂钩是可以期待的。他表示,在当前通货紧缩的情况下,并无黄金和货币挂钩的需求;但在不远的未来,随着通胀以及市场对黄金的需求稳定增加,黄金与货币的重新挂钩是能够浮出水面的。

  北京商报记者 陶凤 初晓彤

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

黄金精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩策划推荐
  • 路演实时在线解答

    路演实时在线解答

  • 欢迎关注

  •  黄金熊转牛尚需时日

    黄金熊转牛尚需时日

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。