我已授权

注册

“春节行情”令黄金铸成中期大底

2016-02-16 13:10:33 和讯网 
  本周一,国际贵金属市场上,金银价格走势延续前期的反弹态势,特别是中国农历新年期间不负众望迎来了凌厉的“春节行情”。历史终究被多次上演,并且,本次的反弹力量之迅猛,空间之宽阔早已出乎市场投资者的意料。

  从进入2月份以来,贵金属市场投资品种即表现出明显的抗跌性,市场避险情绪不断升温令短期价格出现迅速抬升。与此同时,我们看到金银价格在技术面上的破位令市场盈利了多头反扑。截止本周一,国际期货金价格自二月初已经累计上涨92.6美元,涨幅为8.3%,多头收复大部分失地。

  
“春节行情”令黄金铸成中期大底

  回顾眼下的消息面,欧美股市走熊成为市场避险情绪陡然升温的直接原因。在中国欢度农历春节假期期间,全球股市却遭遇“噩梦般”的一周。美股标普500指数盘中触及两年以来最低水准,英德法三大股市主要股指至上周四止跌幅全都超过5%;日本股市上一周崩跌11.1%,创2008年金融危机以来最大单周跌幅。由此,我们看到市场恐慌指数VIX正逐渐走高,再度攀升至30附近,已然向市场发出了明显的警惕信号。

  
“春节行情”令黄金铸成中期大底

  而在机构持仓方面,上周黄金市场经历了大幅上涨,而事实上,在此之前,从期金市场的持仓即可看出金价上涨背后的推动。CFTC数据显示,2月9日结束当周,Comex期金多头头寸增加20439手至121059手,同期空头头寸下降11107手,净多头头寸达到了60636手。

  此次Comex期金的净多头头寸是三个月最高水平,今年年初的净空头头寸似乎已经远去。尽管上周金价的暴涨让一些分析师认为基础不稳,但也有一些分析师认为,从期金持仓来看,避险需求推动的金价涨势还将继续。

  
“春节行情”令黄金铸成中期大底

  此外,耶伦再提市场风险对金价形成支撑。美联储主席耶伦在上周三的讲话中重申加息路径将依据经济数据,美联储预期经济形势将只会支持渐进加息。耶伦提及了近期全球市场的状况,警告经济增长风险。

  耶伦称,美国就业和薪资增长应会支撑收入和支出;劳动力市场虽显示出巨大改善,但仍有闲置存在;预计通胀短期内将维持低位;通胀料于中期内回升至2%目标;当前金融形势对经济增长的支持度下降;股市下跌、美元上涨且信贷利差扩大;油价可能是经济增长超越预期的理由;人民币贬值使得中国的外汇政策和前景更加不确定;近期指标并未暗示中国经济会大幅放缓;海外经济形势对美国经济势头构成风险。 龙讯
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。