我已授权

注册

直升机撒钱要来了?伯南克与黑田东彦将“密会”

2016-07-08 03:00:40 华尔街见闻 

  下载黄金头条APP,黄金资讯尽在掌握(点击这里下载)。

  昨日外媒获悉,前美联储主席伯南克本周五将与日本央行行长黑田东彦在东京会面。适逢英国退欧等欧洲风险骤升推动日元疯涨,黑田又有过“出尔反尔”推出负利率的“案底”,这次他和有“直升机本”外号的伯南克“密会”,让人不免猜想日本央行可能亮出类似直升机撒钱那样的大招。

  路透昨日报道援引日本政府人士消息称,当地时间本周五上午9点30分(北京时间当天8点30分),伯南克将在东京与日本财务省、金融厅、日本央行的高官会谈,交流日本政府如何应对日元升值等问题的看法。除了黑田东彦,日本首相安倍晋三也会出席。预计伯南克会同安倍和黑田探讨英国公投退欧和日本央行的负利率。

  华尔街见闻此前文章提到,6月24日公布的英国退欧公投结果成了全欧洲风险的导火索,避险交易全面启动,黄金、日元、美国国债这三类传统避险资产几乎进入了癫狂模式。英国退欧公投以来,日元加速升值,本月5日,日元兑美元汇率刷新两周高点,今年累计涨幅超过18%。

  除了英国退欧,意大利今年秋季公投也有可能震动整个欧洲政治版图的威胁。这意味着,英国退欧等来自欧洲的风险未来还会继续影响日元汇率。这样的升值威胁当然会引起日本央行重视,上月英国公投前举行的日本央行会议会后,黑田就表示,不希望看到日元走势脱离基本面,汇率过度波动不合适,过度升值可能会影响物价。

  而本周将与黑田会面的伯南克任美联储主席期间最为人所知的就是两轮QE。因为任内实行了总规模近4万亿美元的QE,而且还曾在演讲中援引了美国当代经济学家弗里德曼(Milton Friedman)对增加市场流动性的描述——坐着直升机从空中撒钱,伯南克得到“直升机本”的绰号。

  今年4月的华尔街见闻文章提到,伯南克在当月的博客中表示,直升机撒钱不是真去街上撒现金,而是一种扩张性的财政政策,它通过增加货币量实现,在政府高负债或负利率的背景之下仍然有效。伯南克将它称为货币化融资的财政计划。

  上述路透报道提到,日本央行官员曾反复否认会采用直升机撒钱那样的政策,说当前日本法律不允许财政政策和央行的货币政策相互影响,所以那种政策“不可能”是央行的选择。

  但金融博客Zerohedge提醒大家,黑田东彦之前有过翻脸比翻书快的“案底”。

  以下两篇路透报道标题的截图显示,今年1月21日,黑田东彦公开表示,当时没有任何采取负利率的计划,没过十天,日本央行就令市场大吃一惊,推出了负利率。

  这周五伯南克有没有可能向黑田面授机宜,日本央行会不会启动直升机撒钱,如果成功实施,会不会影响大洋彼岸的美联储?这些我们不得而知,但Zerohedge认为,要是谁还在做空美元对日元,现在可能最好收手。因为一旦日本央行开启现代史上首次直升机撒钱,市场波动会非常大、波动会快得难以招架。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《直升机撒钱要来了?伯南克与黑田东彦将“密会”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。