我已授权

注册

为何俄罗斯大量囤积黄金抛售美元欧元

2016-08-10 09:30:32 和讯黄金 

  去年国际货币基金组织宣布将把人民币纳入IMF特别货币提款篮子货币之后,全球第一大产金国中国开始大量购买黄金。根据央行公布的数据显示,中国7月末黄金储备报5879万盎司(1828.6吨),较6月末数据5862万盎司(1823.3吨)增加17万盎司(5.3吨)。

  据世界黄金协会的数据以及来自于IMF的部分数据,去年全球各国持有黄金数量增加了702.5吨,并在去年12月份达到32733吨,创2002年以来的新高,而2014年只增加了176.7吨。去年黄金持有量之所以会大幅增加,主要原因是全球金融市场动荡,发达国家开始抛售黄金。俄罗斯大量购买黄金某种程度上增加了全球黄金的购买量。

  目前美国黄金持有量最多,达到8134吨,是俄罗斯黄金持有量的5倍多,目前俄罗斯黄金持有量为1499吨。德国黄金持有量为3380吨,IMF黄金持有量为2814吨,意大利黄金持有量为2452吨,法国黄金持有量为2436吨。

  全球第三大产金国俄罗斯的黄金储量已经在全球所有国家中位居第7位了。

  俄罗斯大肆购买黄金的原因有很多。比如,俄罗斯想摆脱对美元的依赖,尤其是在俄罗斯吞并克里米亚,美国等国家对俄罗斯实施了经济制裁之后,俄罗斯摆脱对美元依赖的心里更加迫切。除此之外,随着欧央行和日本央行相继推行了负利率政策,持有欧元的资产的收益率几乎为负值,这些都促使俄罗斯增持黄金抛售美元和欧元。

  据IMF最新的数据,在2016年1月到6月之间,俄罗斯每个月黄金购买量达到14吨。按照目前这个速度,俄罗斯的黄金储备量要想超越法国和意大利,至少还需要6年时间。

  据Market Watch文章,对于黄金迷来说,好消息来了,中国和俄罗斯作为全球第一大和第三大黄金生产国目前正在大量购买黄金。尤其是俄罗斯。

  不好的消息是,经过几个月的购买,俄罗斯的黄金储量已经在全球所有国家中位居第7位了。目前法国和意大利的黄金储备量分别位居第4位和第5位。

  货币政策和金融机构论坛全球公共投资者2016年报告在提到黄金时称,黄金对于投资者越来越有吸引力,在2015年欧元、日元、瑞士法郎兑美元都开始贬值的情况下,黄金成了另一种避险资产。与此同时,为了应对,来自美国的风险,新兴经济体开始施行外汇储备多样化的策略,这也加大了他们对黄金的需求量。

  到2016年6月,全球处于负利率的主权债务总量达到10万亿美元左右,这一方面给投资者带来了挑战,另一方面在央行调整利率的时候增加了金融市场的风险。此外,通缩的风险在发达国家和发展中国家中开始蔓延,这些因素都增强了黄金保值增值的功能。于是为了应对市场的不稳定性,投资者和各个国家开始考虑增持黄金。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。