我已授权

注册

美国经济再闻噩耗 黄金探底回升欲反攻1350

2016-08-10 09:55:11 FX168 

  国际现货黄金周三(8月10日)亚市盘初扩大隔夜升幅,并触及每盎司1347美元日高。周二(8月9日)由于美国第二季非农生产力环比年率意外下跌,暗示经济增长可能没有预期的那么快,同时市场对全球经济前景的担忧部分削弱了美联储今年可能升息的预期,美元兑一篮子货币承压走低,金价自逾一周低位反弹,盘中最高触及1342.85美元。与此同时,周三现货白银亦延续此前升势,并在亚洲时段突破20美元大关,最高触及每盎司20.03美元。

  美国劳工部周二(8月9日)公布,第二季非农生产力(即衡量单位工人每小时产出的指标)环比年率初值为下滑0.5%,为连续第三个季度下跌,是自1979年以来最长跌势。

该数据下跌直指生产率持续疲弱,可能引发对企业利润和公司维持近期强劲雇佣步伐能力的担忧,支撑了经济增长速度可能没有预期的那么快的观点。

  该数据下跌直指生产率持续疲弱,可能引发对企业利润和公司维持近期强劲雇佣步伐能力的担忧,支撑了经济增长速度可能没有预期的那么快的观点。

  德意志银行证券首席经济学家Joseph LaVorgna称。“经济仍然能够扩张的原因是劳动投入。目前公司的雇佣步伐合理健康,但我们认为,这样的状况不会持续下去,因为在劳动生产率疲弱的情况下,雇佣步伐强劲意味着企业利润率将会进一步下滑。”

  疲弱生产力数据出炉后,美元兑一篮子货币下跌,美债收益率下挫;现货黄金自1331美元附近迅速拉升,并触及1342.85美元日高。美国标普500指数和纳斯达克指数升至纪录高位后回落。
(黄金30分钟 来源:FX168财经网)
(黄金30分钟 来源:FX168财经网)

  事实上,因上周五发布好于预期的非农就业数据重燃美联储升息预期,金价本周一(8月8日)曾一度跌至1299.99美元/盎司哦的一周来低位,但之后很快寻获支撑并向上反弹。

  道明证券资深商品策略师Mike Dragosits称,“看一下美国债市,收益率跌了一些,美元也略微回落,标普500指数在高位有些抛盘,令持有黄金变得更有吸引力,同时还出现了一些技术性反弹。”

  分析师称,金价在升穿略低于1335美元的关键技术位之后上涨加速。花旗分析师David Wilson仍认为,今年可能升息,但有足够多的风险事件为持有黄金提供理据。

  美国劳工部上周五公布的数据显示,7月新增25.5万个非农就业岗位,远超路透调查的分析师预估的18万个;薪资加速增长,经济各行各业普遍增加就业岗位。在强劲非农报告后,期货市场反映出,美联储年底加息概率在50%左右,高于一周前的36%。

  有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报(博客,微博)》记者Jon Hilsenrath撰文称,今年以来,美元兑一篮子货币下跌了大约4%,即使是在上周英国央行降息和美国非农数据强劲的情形下,美元也只是小幅上扬。美元疲软利好通胀和经济增长,将使得美联储加息更容易些。Hilsenrath表示,近期美元走势会让美联储在今年晚些时候加息更为容易一点。如果官员们认为经济大背景适合加息的话,他们可能会采取行动。

  文章补充道,当美联储急于恢复其自身公信力之际,唯一的问题在于“美联储通讯社”最新的言论是否暗示美联储的确将在9月或者12月加息——不过由于前者正好在关键的美国大选的两个月之间,很少人可能真的认真考虑美联储会在9月实施加息。

  市场将密切关注8月26日美联储主席耶伦(Jannet Yellen)在怀俄明州杰克逊霍尔央行年会上的讲话,以寻找可能何时加息的新线索。

  另外,值得注意的是,最近数月对黄金支持上市交易基金的投资兴趣有所减弱,全球最大黄金支持上市交易基金SPDR Gold周一报告,持金量减少6.5吨,为一个月来的最大降幅。

  金价探底回升 机构如何看后市?

  周二(8月9日)美银美林(BAML)对美元指数和黄金发表了行情分析,认为美元指数返回长期区间的终端,方向性动能匮乏。黄金技术面更优,黄金的目标定在1442和1483,不排除1550的可能。8月黄金回撤至今年以来形成的日趋势线可能在技术面上提供了买入的机会。

  加拿大皇家银行RBC财富管理总监George Gero在周二发布的报告中称,黄金交易步入了“深水区”有“轻微的拉锯动作”,价格僵持,因投资者观察美联储下一步加息的线索。

  George Gero指出,加息预期若升温黄金倾向于下跌,美元走强和加息短期负面可视为通胀的长期线索。

  道明证券在周二称,尽管最近黄金由于美联储加息预期升温而有所下挫,但全球债券收益率处在负值区域的事实给黄金提供了底部的支撑。上周五美国就业数据发布后黄金下跌。

  道明证券指出,“非农就业数据较好,这给了市场一些预期,认为美联储最快可能会在9月份加息。这种说法比较弱,呼声不高,更多的预期是美联储会在12月份加息。尽管对美国另一次加息的预期有所增强,但全球实际收益率都处在负值区域,这更需要在投资组合中增加金银的比例了。”这里所谓“实际”收益率指的而是名义利率减去通胀率之后得出的收益率。

  CMC Markets首席策略师Michael McCarthy周二(8月9日)接受采访时称,由于美元走强,以及围绕欧洲问题的忧虑得到缓解,黄金可能面临沉重的卖压。

  她认为,金价下跌的第一个信号将是跌破每盎司1300美元大关。若出现这种程度的下跌,将预示着金价会进一步跌到每盎司1210-1225美元。

 

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。