注册

寻找黄金市场的下一个风口

2016-10-24 16:49:28 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国黄金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  今年以来,国际黄金价格上涨了20%多,上海黄金交易所场内黄金交易也随之出现了大幅增长。但与此同时,我国黄金市场实物销量和交易所实物交割量却出现了明显下降。这说明什么呢?

  说明产用金企业的日子并不如想象中那么好过。其实银行也绝不是躺着赚钱,利润率较高的自有品牌金销售出现明显下滑,场内自营交易量虽然增长较快,但由于境内外价差的缩窄,很多也只不过是“赔本赚吆喝”,并没有产生预期的收益增长。

  再来看热闹的“互联网+黄金”,截至目前,粗略估计此类黄金交易平台数量至少为十几家,其中多数是有黄金产用金企业背景的平台,也有普通的民间资本建立的平台。但这些平台的经营模式高度一致,行业门槛和复制成本很低,而且还有部分平台存在较大的法律合规风险。

  从黄金实物销售,到黄金租赁,再到目前的“互联网+”,黄金市场的风口不断转换。但这阵风往往来得快,去得也快,能赚到大钱的市场机会似乎总是转瞬即逝。究其根本,这些风口都没有脱离黄金作为投资品这个本质属性,只是在不断挖掘市场的客户和资金增量。然而时至今日,黄金投资在中国已不新鲜,即使不算是夕阳产业,但也绝不再是朝阳产业了。

  那么,黄金市场的下一个风口在哪里呢?笔者认为,有必要重视“黄金支付”功能的运用和推广。就是要把黄金作为货币来用。

  其实黄金市场发展到今天,已经基本数字化了,也就是说,我们投资交易的黄金,虽然是以克计价,但事实上是可以无限细分的。现在我们超市购物,酒店吃饭,基本都可以用支付宝,用微信了,那么未来我们可不可以用“数字黄金”来支付呢?只要你手头有黄金账户,就可以直接支付或者随时换算为货币进行支付。甚至即使你账户里没有黄金也没关系,你可以进行黄金“透支”,以及黄金账户间的转账、黄金与其他证券的交易等。

  黄金支付的好处是既拓展了个人的支付手段,同时黄金账户还兼具投资价值;对于商业银行来说,可以在黄金账户的基础上发行黄金储蓄、黄金信用卡,研发黄金投资连结产品,构建黄金支付网络等,而这对于商业银行拓展客户,吸纳资金,也会产生十分重要的作用。从“汇通天下”到“金通天下”,这一天也许并不会太远。

    文章来源:微信公众号中国黄金网

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。