和讯财经端 注册

绝对干货:油价上看70美元还是下看30美元

2016-10-31 07:25:31 和讯网  杨易君

  在上周NYMEX国际原油价格再度刷新反弹新高至51.93美元后,就想写一篇关于油价可能跌穿30美元的分析报告,相关的分析图表都已做好,但琐事纷扰终未行文。此后再看到有着“末日博士”之称的经济学家麦嘉华(Marc Faber)在10月24日表示:“长期受到抑制的大宗商品价格终将走高,在不久的将来油价将轻松测试70美元/桶。”这个至少中期与我相去甚远的判断,强化了我成就此篇报告的打算。也许“不久的将来”油价确实可能测试70美元,但不久的将来是多久呢?半年、一年、两年?笔者之见,最近一年,或许一年多一点以内的中期油价,油价很有可能再度下跌至35美元下方,甚至可能再度跌穿30美元。也不排除时间比此篇提及的时间更早的可能。

  油价反弹性质探讨

  今年2月油价下探26.06美元之后的大幅反弹,是实体经济需求的复苏根本所致?还是基金等投机机构看好原油市场长线的战略做多?甚至还是其它因素。如果是基于上述两大原因,我认为都可以进一步看好中期,甚至中长期原油市场。

  毫无疑问,目前全球经济数据不足以说明实体经济复苏对原油需求的明显拉动,我们还看不到全球经济全面复苏的信号,市场甚至在担心是否进一步恶化。缺少实体经济复苏需求支撑的油价波动,就缺少了油价长期走强的脊梁。

  那么今年油价的大幅反弹是对冲基金等投机机构战略看好原油市场长线的投机战略做多吗?也不是。如果这也不是,那还有什么理由对中长期原油市场那么乐观呢?我们还是让具体的数据与图表来说话,如2015年至今的NYMEX原油期货日K线,以及对应的基金持仓变动图示:

绝对干货:油价上看70美元还是下看30美元
  数据与图表相当清晰的反应出,2016年油价见底26.06美元之后,中期上行至此的重要动力来自于“基金空头平仓”,见图中CD段。在26.06美元至51.67美元的单边反弹区间内,基金的原油期货空头平仓明显,多头持仓几乎维持恒定。油价上行的动力,并非来自多头增持的“主动力量”,而是来自空头平仓的“被动力量”。如果一轮行情是由被动力量驱动上行的,那么你就不应该对它的中长期空间报不切实际的乐观想象,其上行空间是有限的。你也不要妄想基金在油价低位没有主动增仓,而在油价高位时才“翻然悔悟”主动增仓做多。

  让我们进一步前溯2015年油价从42.03美元反弹至62.58美元后走势。在42.03-62.58美元的反弹过程中(图中AB段),油价的反弹动力依然完全来自于基金的空头平仓,基金多头不仅没有丝毫的主动增持迹象,反而在60美元上方出现逢高减持行为。

  BC段的新一轮油价下跌,主要为基金空头主动增持打压所致,且伴随多头止损助力。一轮行情,如果是由顺势的主动能量去推动,那么空间是值得期待的。

  毫无疑问,CD段的油价反弹性质与AB段一样,都是由“被动能量”驱动,这样的反弹,也就是一个反弹而已,不要期望过高。早在年初油价见底30美元下方后,笔者就建议国家、用油大户战略储备石油,油价至少会反弹到50美元上方去。

  目前这个过程已经完成,D点之后的基金资金行为可以看出,基于BC段空头获利的平仓反弹行情已相当充分地完成。目前基金的原油期货空头持仓回到了近两年低位,基金净持仓回到了近两年绝对高位。再基于我们对油价波动性质的判断,这都是油价即将中期转势下跌的信号。

  试想,目前油价走势缺少实体经济全面复苏支撑,今年从年初到目前的大幅上行为空头平仓的被动推动。在D点之后的区间震荡中,才见基金多头逢低增仓,但相对于年初则是逢高增仓。目前基金的仓位格局是:多头、净多处于近两年绝对高位,空头处于绝对低位。岂有不战略做空原油的。毫无疑问,战略上,我肯定会站在人少的一边。后期空头卷土重来,将是油价中期下跌的“主动力量”。主动力量产生的行情,通常都是不错的行情。

  故笔者在此呼吁,产油大户可以在目前大肆进行原油的做空套保,用油大户切忌在目前价位囤积原油,中期油价面临大幅下跌的风险。中期油价至少可能会下跌至35美元下方,甚至应该再度测试或击穿30美元。

  原油宏观技术分析

  不仅上述资金流向显示中期原油价格将大幅下跌,目前的油价也正遭遇着宏观技术强阻。如油价月K线图示:

1998年的10.3美元底部,2002年的15美元底部,其连线构成油价超长期上升趋势线H2。该趋势线在2015年底至2016年初的几个月里,构成油价超长期宏观支撑,这也是笔者当时呼吁国家与用油大户战略储备原油的宏观技术依据。
  1998年的10.3美元底部,2002年的15美元底部,其连线构成油价超长期上升趋势线H2。该趋势线在2015年底至2016年初的几个月里,构成油价超长期宏观支撑,这也是笔者当时呼吁国家与用油大户战略储备原油的宏观技术依据。

  2002年的15美元底部,2008年的32.2美元底部,其连线构成油价长期上升趋势线H1。H1线在2015年油价下探42美元附近的几个月里,对油价的宏观支撑非常明显,此后迎来了油价从42.03美元至62.58美元的大幅反弹。也就是说,H1线在2015年构成宏观支撑后,出现了大反弹;H2线在2015年构成宏观支撑后,出现了更大幅度的反弹。且它们反弹的资金推动性质完全一样。

  目前油价受H2线支撑后,反弹至H1线遭遇反压了。不仅如此,25年月均线也在H1线位置构成共振反压。毫无疑问,一轮“被动力量”推动的反弹,又遭遇着如此强的宏观技术阻力,根本没有一气呵成突破并上看70美元的可能。反倒应该顺应资金趋势,顺应宏观经济环境,顺应宏观技术,至少再去测试H2线的支撑。H2线下方嘛,依然应该考虑长线做多机会。

  原油中期技术的神奇延续

  长期关注笔者分析的朋友,也应该一直在感受着中期原油的技术神奇。下面这幅神奇的图表,我们在过去已分析过两次了,目前油价仍精确延续着历史的反向重复:

在2008年至2012年间,我们依次给出了图示的油价反弹趋势线H,油价的震荡上行通道H1H2,以及油价波段高点形成的O、A、B、C、D四个点。
  在2008年至2012年间,我们依次给出了图示的油价反弹趋势线H,油价的震荡上行通道H1H2,以及油价波段高点形成的O、A、B、C、D四个点。

  2014年中油价上试107.73美元之后,正出现一轮高度精确的反向历史拷贝行情:2014年中油价107.73美元的下跌起点O1,对应于2008年油价下探32.20美元后的上涨起点O。此后也出现了相对于A、B、C、D波段顶底对应的A1、B1、C1、D1点,以及对应于H1H2上行通道的L1L2下跌通道。2015年油价跌破L2线的宏观诱空,对应于2011年油价突破H2线的宏观诱多。目前的D1点区域也很有趣啊,对应与D点一点比一点更低的“双底”,形成了一点比一点更高的“双顶”,且第二点的形成,都仅比第一个点高一点点或低一点点,非常神奇的历史演义啊!

  但看D点之后,还有E、F、G、H、I点的波段运行特征,还会延续神奇吗,应该不会如此高度的重复。但目前D1之后的行情,确实极可能反向拷贝DE段的行情,即D1之后的E1点至少应该在30美元附近,甚至参考E点相对于C点的位置,E1点相对于C1点应该跌破30美元。中长期油价的宏观筑顶,也真不排除会对应于CO1段的收敛三角形复杂筑顶,形成一个对应的宏观“底部三角形”。若果真如此,目前距离宏观三角形底部的确认无疑还太早。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《绝对干货:油价上看70美元还是下看30美元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。