和讯财经端 注册

“黑天鹅”隐现 机构揣着黄金追“美剧”

2016-11-07 03:11:05 中国证券报 

  □本报记者 曹乘瑜

  黄金受欢迎

  “虽然从这几周的民调分析来看,希拉里的胜算要比川普略高,但这是一个‘黑天鹅’频发的时代,什么事都可能发生。”香港中环资产董事总经理蔡礼键说。最近一两周以来,他们已经持续加仓债券和黄金,二者持仓比例几乎达到90%。

  作为香港地区业绩领先、使用全球配置策略的对冲基金,中环资产熟悉美国市场。他们认为,无论是从全球资金的流向,还是从当前市场环境来看,都需要采取避险措施。事实上,无论是港股还是美股,近日交易量都有所降低,表明资金的避险情绪升温。数据显示,标普500指数连跌8日,创8年最长连跌天数,恒生指数则创下自8月11日以来近3个月的新低。

  “这次美国大选的情况太极端,民意分歧非常厉害。”蔡礼键说。他们多年投资和研究美国市场,但对这次大选也表示出“活久见”的无奈。此前民调显示希拉里还比川普多6-7个点的优势,然而随着FBI重启对希拉里相关邮件的调查,两人之间的支持率仅相差不到3个点,选情再添变数。

  市场上,黄金则成为主力避险品种。在刚刚过去的一周,一扫之前的阴霾,国际金价持续上行,纽约市场金价回到1300美元上方,逼近10月份大跌前的震荡盘整高位区间。11月4日晚间,美国劳工部公布的10份非农就业人口不及预期,给金价再度提供支撑。美国商品期货交易委员会(CFTC)4日发布的数据显示,截至11月1日,黄金与白银等非商业类期货持仓仍然呈现净多头,表明基金经理及投资者对黄金的看涨情绪增强。

  美国券商IG的金融评论员克里斯·韦斯顿表示,全球市场正在竭尽所能地在充满不确定性的时期采取最佳策略,选择保护投资组合的模式,避免投资风险性较高的资产(如股票),黄金因其避险属性而变得受欢迎。目前的概率仍显示希拉里将有机会入主白宫,而共和党和民主党会分掌众议院和参议院,所以金融市场并没有全面崩溃。但是不难看出,投资者和交易商都正在采取措施降低风险,或寻求可以对冲万一特朗普当选可能带来的风险。

  鹏扬基金人士认为,如果特朗普上台,持续加息的激进货币政策令美元走强的可能性更大,某些阶段贵金属可能获得支撑。与此同时,其政策的不确定性高,令市场避险情绪上升,对美股带来冲击。

  “美国外交策略将趋于强硬、贸易保护主义和孤岛主义膨胀、全球化退潮的趋势,特别是特朗普的强硬主张,可能会将国际宏观环境带入一个乱纪元,使得全球经济复苏雪上加霜。”鹏扬基金人士说。

  “黑天鹅”或降临

  蔡礼键表示,即将到来的12月,还有一个可能的“黑天鹅”——意大利公投,而这一事件还并未引起国内投资者的重视。蔡礼键认为,如果公投失败,意大利现任总理伦齐或将下台,支持意大利脱欧的右翼党派‘五星运动’可能上台,这将增加意大利脱欧的可能。

  “意大利脱欧的影响,可能会超过英国脱欧。”蔡礼键表示,“意大利是欧洲本土国家,也是欧元区第三大经济体,而且是欧元区的核心成员国;如果脱欧,就意味着整个欧盟不再具有实际存在的意义,欧盟和欧元可能会崩溃,对全球宏观经济的影响不可估量,市场风险厌恶情绪可能会大幅上升。”

  此外,蔡礼键还认为,全球经济也可能存在变数。“中国经济并没有恢复,美国经济也没有那么好。”他说,美国的失业率可能正在见底,因为制造业数据并不好,12月份加息之后,将可能导致经济数据“变脸”。

  对此,也有业内人士认为,对意大利公投不必过于悲观。前海开源基金执行投资总监、前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹认为,意大利的经济体量不如德法,且目前公投是关于修改宪政改革法案的公投,不会马上涉及脱欧,所以还有进一步观察的必要。此外美国经济基本面处于高位,而且连续4个月的数据都显示美国经济正在复苏。

  不过,虽然对美国经济的预判不尽相同,但这谢屹和蔡礼键都认为,12月美国加息是大概率事件。谢屹认为,此时油价和通胀的反弹,也都给予了美国的加息预期。蔡礼键认为,此时加息,美国市场还有能力消化加息的影响,一旦过了这个阶段,货币调整手段将更少。

  谢屹预计,黄金价格在美国大选落地之前将保持上涨趋势,然后会出现一定幅度的回撤,直到美国加息落地之后,金价将再度上涨。“加息对黄金来说是利空出尽。2015年美国加息之后,2016上半年黄金的行情就非常好。”他说,“美国大选之后金价回撤不会再回到之前的低位,而将是一个长期买入的机会。”他建议个人投资者可配置实物黄金、黄金ETF、黄金采掘类股票以及金银主题类基金。机构投资者还可以选择黄金期货来扩大价格弹性,获得超额利润。

  然而,“黑天鹅”密集时代的不确定性,使得资金一改“周期拐点”式的投资思维,正采取着“折返跑”的投资思路。蔡礼键表示,最近一两周加仓的黄金,可能会等到美国大选落定后再卖出,然后再看宏观情况而定。目前他们还拿着印尼等发展中国家的十年国债,由于年化收益率接近7%,且这些国家的宏观环境正在改善,这类债券不仅安全,而且有一定的利差收益,“我们持有的也是短期内即将到期的债券”。

  申万宏源(000166,股吧)证券研究所董事总经理、首席宏观分析师李慧勇此前表示,全球已经进入“黑天鹅”时代,危机管理已经呈现常态化。在这种态势下,不能用传统眼光给资产定价。在全球经济L型的背景下,市场缺乏大的趋势性的投资机会,稳健的投资应以避险为主,美元、黄金、国债、一线地产应该是不错的选择。由于总体是在风险释放期,此时应抛弃传统的“拐点型”投资思维——在大周期下,选择在周期低点买入资产持有,在周期高点卖出变现。比较有效的策略是根据红利释放还是风险释放采取往返跑策略。他表示,全球的“黑天鹅”事件可能还有2017年3月荷兰的议会选举和德国总统选举,以及随后的法国总统选举和议会选举。克里斯·韦斯顿表示,IG发现,除了黄金、白银,日元及瑞士法郎等近期也都因其避险属性而变得受欢迎。

  A股影响尚待观察

  有着自己的小生态的A股向来受外围环境影响较小。重阳投资认为,美国大选对中国的影响尚待观察。就希拉里和特朗普来看,两位候选人均在贸易问题上抨击中国,特朗普威胁要和中国进行贸易战,而希拉里正是美国回归亚太政策的倡导者。鹏扬基金人士认为,在对华政策上,无论谁当选,美对华外交策略趋于强硬的趋势恐难避免,特别是特朗普有可能针对中国实行特别强硬的贸易政策,会令中国对美出口承压。

  不过重阳投资认为,对此或许不必特别担心,抨击中国是美国历次总统竞选候选人吸引选票的惯用策略,并不等于其当选后的施政方针。特朗普当选后,其反全球化和孤立主义的理念肯定对中美贸易产生负面影响,这不仅是中国经济的损失,也会对美国经济造成伤害,特朗普作为一个精明的商人不可能不理解这个利害关系。因此,目前美国大选对中国金融市场的直接影响相对较小。更重要的是在美国新的总统产生后,要具体观察其施政方针,再来评估其政策的具体影响。

  六禾投资的投资总监徐志云认为,上述外围市场的不确定性,对中国的影响更多在汇率和港股。目前新兴市场中,港股涨幅较小,从中长期来看潜力较大,而且其他市场的扑朔迷离将利好港股。此外,目前国内资金“出海”的渠道不多,投资港股是少数合法的渠道,预计港股的吸引力将加大。他认为港股如果因为外围冲击而下跌应该是较好的买入时点。

  不过,上述业内人士提醒,A股的风险正在加大。

  徐志云认为,刚刚过去的10月份是上市公司的利润期,而且随着房地产的拉动,经济出现短暂复苏,再加上国庆前后资金从出到进,给市场带来了一定的变化,因此10月份出现短暂的蜜月期,但是如今蜜月可能结束。11月份风险事件较多,除了外围环境的变化,A股市场本身将面临大小非解禁的冲击。

  “11月、12月以及来年1月将是大小非解禁的高峰期,总量将达到9200亿元,平均每个月3000亿元。”徐志云说,“这是2016年1-10月份平均每月解禁量的两倍,对A股将有所冲击,尤其是中小创的压力会较大。”

  证券账户保证金在国庆后出现缩水,但是A股的交易量在放大,近期上证综指冲上3140点,徐志云认为,这说明散户正在离场,仅仅是场内存量资金变得活跃。“3140点将是一个比较强的阻力位,很多人都打算在创新高后马上减仓。当前的A股市场并非逻辑导向,而是资金导向。大家判断在超级机构资金主导下,A股呈现横盘震荡走势,所以跌下来敢拿,涨过前期的高点又都想卖。”

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《“黑天鹅”隐现 机构揣着黄金追“美剧”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。