注册

黄金短期仍有下行风险 建议关注1200支撑位

2016-11-15 10:43:00 中金网 

  中金网11月15日讯,周二,国际现货黄金亚市早盘小幅反弹,并刷新1231.40美元/盎司日内高位。周一因美债收益率在当选总统特朗普将增加开支的预期提振下进一步走强,且美元指数刷新近一年高位,金价连续第三个交易日下跌,盘中最低触及1211.63美元/盎司的5个半月低位。

  基本面:

  数据方面,因日内公布的经济数据较为清淡,对市场影响较小。市场继续消化特朗普当选影响,投资者评估特朗普上任后的经济前景,普遍认为特朗普政策提出的减税、支持基建投资等政策将加快经济增速、提振通胀、提升利率。受此影响美国琼斯指数继上周创下五年最佳单周表现后,再次录得六连阳,并收于纪录新高。美元指数上破100大关。

  自特朗普当选美国总统以来,市场从遭遇“黑天鹅”到恢复冷静,并迅速转向美国“通胀再回升”导致的全球资产重新洗牌。昨日全球国债市场抛盘加剧,基准10年期美国国债收益率一度上触2.301%,为2015年12月30日美联储加息以来最高盘中水平。资金从美国国债等避险资产流出,涌入股市等高风险收益资产,黄金承受抛压再创阶段新低点。

  美国大选之后,美联储幅主席费舍尔表示,美国经济增长的预期已强劲到可以使美联储逐渐加息的地步。目前市场大幅押注美联储12月加息的预期,投资者普遍预期12月加息已经基本是铁板钉钉的事。金价受美联储12月加息预期和强势美元的压制,后市或仍显承压。

  另外,上周五全球最大黄金ETF,SpdrGoldTrust减持7.12吨黄金,持仓降至934.56吨黄金,连续两个交易累计减持超过20吨。

  综合而言,市场投资者继续评估特朗普胜选后的经济情景,在“特朗普通胀”效应的影响下,市场风险偏好情绪继续走高,资金撤出避险资产,导致黄金价格承压。

  技术面上看:

  日线级别上,目前金价已经有效跌破200日均线1280美元,下方重要支撑在1200美元。指标上,MACD绿色动能柱大幅扩张,双线死叉向下,KDJ指标向下,中期风险转为下行。4H级别来看,短期仍存在下行风险,可能跌向1208/1200美元的关键支撑。

  目前金价初步阻力位于1230以及1250美元,进一步阻力在1260、1280、1295、1308、1315、1337以及1358美元。下行方面,初步支撑在1211美元,进一步支撑在1208/1200、1178/75、1150以及1100美元。

  操作策略方面:

  操作上,需结合盘面信号,仍可维持以待金价反弹遇阻后顺势逢高做空为主的思路,进场务必严格设好止损。

今日市场展望
今日市场展望

  市场回归理性后投资者重新评估特朗普当选的影响,特朗普通胀效应持续发酵,市场风险偏好情绪回归,资金不断涌向风险资产,国债等避险资产遭受抛压。美元上破100大关,金价维持低位承压整理。并且市场预期美联储12月将采取加息行动,后市我们仍须重点留意美联储加息预期和市场情绪对行情的影响。

  日内数据面,我们须关注德国第三季度未季调GDP年率初值、法国10月CPI月率、英国10月CPI月率、英国10月零售物价指数月率、德国11月ZEW经济景气指数、欧元区9月季调后贸易帐(亿欧元)、欧元区11月ZEW经济景气指数、欧元区第三季度GDP年率修正值、美国10月零售销售月率、美国10月进口物价指数月率、美国11月纽约联储制造业指数、美国9月商业库存月率、美国至11月11日当周API原油库存(万桶)等经济数据以及澳洲联储发布11月货币政策会议纪要对行情的影响。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。