和讯财经端 注册

感恩节假期交投清淡 油价维持震荡态势

2016-11-24 12:45:03 和讯网 

  美国WTI原油1月期货周三(11月23日)收跌0.07美元,或0.15%,报47.96美元/桶。伊拉克立场转变以及美国原油库存意外下降为油价提供了有效支撑,但美国石油钻井数的再度增加、美元走强以及投资者对石油输出国组织(OPEC)减产力度的质疑态度依然令油价承压下挫。

  市场分析师近期表示,在各方开展外交活动以争取石油输出国组织(OPEC)能在月底达成限产协议之际,对冲基金对油价的立场更加谨慎。在截至11月15日的当周,对冲基金在三种主要布伦特及美国WTI原油期货与选择权上面的合计净多头仅减少300万桶,降至4.22亿桶。

  根据对来自监管机构和交易所数据的分析,之前一周基金经理净多头头寸降幅创出1.49亿桶的最大纪录。

  基金经理继续增加WTI空头2300万桶和布伦特空头1500万桶,预期油价将进一步下跌。但自10月初以来,基金经理首次同时增加WTI多头3200万桶和布伦特多头300万桶。

  由于OPEC成员国石油产量增加,且外界益发怀疑OPEC是否会敲定可靠的产量协议,因此对冲基金一直在积极作空原油。这是2015年初以来,基金经理人第五次累积了大量的原油空仓。每一次的空仓累积和随后平仓,都伴随着油价先下跌,然后又上涨。

  近月美国原油和布伦特原油期货在11月14日停止下跌,这暗示在空头回补的预期心理下,又将开始回补空仓并建立新的多仓。

  包括沙特伊朗和伊拉克石油部长在内的重要OPEC官员讲话,已经表明为了在11月30日截止期限之前达成令人可信的协议,该集团正在缩小分歧。最近几天,这些部长们讲话的口气已经从月初的悲观变得乐观,这加大了在临近OPEC会议之际持有空仓的风险,并刺激了油价的涨势。

  此前油价下跌已经向所有成员国突显了在月底前达不成切实可行的协议的后果,并让各方有了更大的做出妥协的动力。

  总体而言,过去两年笼罩油市的偏空行情似乎在消散,更加偏于中性甚至偏多。油价似乎已经筑底,布伦特原油底部在每桶45美元左右,市场正在试探交易区间的上端。若OPEC未能在月底达成可靠的限产协议,市场对这一底部的信心或将遭遇严峻考验。但早在OPEC开始着手寻求减产协议前,油价就已开始回升。

  OPEC下周能否达成令人信服的限产协议,将会影响油市重归均衡的速度以及油价的上涨空间。

  另一方面,在高油价的激励下美国钻井活动再度活跃,这表明明年油市将会迎来更多页岩油供应。不过与所有油价利空风险相对立的是,油价这波跌势已经持续近30个月,供需方面的必要调整正在到来。部分对冲基金经理认为,未来几年油价逐步攀升的可能性较大。

  前能国际11月24日油评

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《感恩节假期交投清淡 油价维持震荡态势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。