注册

利率上行在劫难逃 黄金市场苦日子还在后头!

2016-11-30 15:21:16 FX168 
  自美国大选以来,国际黄金价格已经累计下跌超过7%。更糟糕的是,眼下至少有两家在预测黄金走势精准度数一数二的机构认为,市场最黑暗的日子可能还未到来。他们表示,随着利率的攀升和美元的走强,2017年黄金价格还会进一步下挫。

  近日华侨银行(OCBC)及荷兰银行(ABN Amro)均预计,伴随美联储货币政策的收紧、美国国债实际收益率的上升以及美元的走高,金价到明年底将跌至每盎司1100美元的水平。

  根据彭博汇总的数据显示,上述这两家银行在三季度金价预测精准度排名中分列第一和第二位。周三(11月30日)亚市盘中,现货黄金大致交投在每盎司1190美元附近。

  在特朗普(Donald Trump)意外赢得美国大选的形势明朗后,金价一度飙升至每盎司1337.38美元的水平,但随后开始持续回落,并在上周创出了1171.18美元的九个月低点。市场预计,特朗普增加开支、重振经济的承诺将会推动利率上升,并增强股票和债券等其他投资的吸引力。

  

利率上行在劫难逃 黄金市场苦日子还在后头!

  荷兰银行外汇及大宗商品策略师Georgette Boele表示,“从投资者角度看,眼下几无持有黄金的理由。通胀预期的上升早已被美国国债收益的走高以及美联储加息在即等因素所抵消。只要实际收益率上升,另外也无严重通胀忧虑,金价便会走低。”

  据巴克莱一项债券指数显示,全球债券收益率已从7月份创出的1.07%的纪录低点攀升到了1.58%。美联储12月加息的几率也已从一个月前的69%飙升到了100%。另外,一个衡量美元兑主要货币汇率走势的指标上周创出了至少2005年来的最高水平。

  因投资者继续抛售黄金上市交易基金(ETF),金价取得近一个月来最大涨幅之后止步。黄金ETF的持仓已经连续12天下降,创下一年来最长纪录,并且有可能创下3年来最大月降幅。

  投资者本月已通过ETF减持黄金100.6吨。彭博汇总的数据显示,ETF黄金持仓周一减少6.3吨,至1,887吨。

  

利率上行在劫难逃 黄金市场苦日子还在后头!

  Boele认为,黄金市场的利空环境将持续至明年,预计价格要到2018年才会反弹。荷兰银行将2017年底金价的预估从每盎司1150美元下调至1100美元。实际上,在美国大选之前,Boele就已经看空金价。

  华侨银行经济学家Barnabas Gan同样也在美国大选前就预期金价2017年底将跌至1100美元。他还将2016年底金价预估从每盎司1300美元下调至1200美元,并预计美联储12月将加息,2017年将进一步加息两次。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。