注册

又一重磅炸响!三季度实物黄金需求锐减30%

2016-12-03 08:21:44 中证网 
  2016金价波动就像是“”过山车“:年初大幅上攻,英国脱欧公投达到最高峰上涨30%;随后开始”“自由落体”。首先,美联储利率政策左右金价涨跌,2015年加息之后,美联储立刻放缓加息步伐。9月份开始,美国通胀率有所提升,而美国大选之后“特朗普通胀”,另市场对美联储加息预期进一步上升。
 

  金价走势

  此外,供需平衡决定了金价。

  需求

  根据路透数据,三季度实物黄金需求下降30%,金价大涨遏制了散户投资者和珠宝商加工需求。珠宝商占实物黄金需求49%,三季度同比下跌28%。下面是各主要国家三季度黄金消费数据:

  印度 -41%

  中国 -27%

  美国 -9%

  土耳其 -20%

  罗斯-30%

  印度、中国和俄罗斯实物需求下降,很可能是因为这些国家购买力下降所致。

 

  实物黄金需求

  一季度开始资金开始大举流入黄金,二季度流入势头延续,但是三季度势头明显减弱。而在过去两年中,黄金ETF持仓持续流出。四季度以来的趋势,很导致资金再次净流出黄金ETF基金。


  ETF黄金持仓

  供给

  现货黄金价格上涨推高回收金价格。三季度回收金占总供给29%,同比上涨20.3%。金矿产出同比略有下滑,但是仍然高出前三个季度。黄金头条网此前报道称,二季度价值超过100万美元的金矿平均溢价达到42%,而一季度时溢价为29%。二季度洽谈和完毕的交易数达到60宗,创下2011年四季度来最高,而当时黄金创下了1921.17美元/盎司历史高点。

  SeekingAlpha专栏作者 Macro Analyst认为:

  金价持续上涨令矿山维持高开采水平,增加并购开支。

  如果黄金跌至1100美元附近的话,矿山触及盈亏平衡点。同时黄金需求下降,可能未来几年需求下跌,实际新开采金矿数目少于预期。

  结论

  Macro Analyst认为,需求疲软,金矿未来开采不确定,以及回收金大幅增长,令三季度实物黄金出现386吨过剩供给。而2015年平均每个季度过剩供给为72吨,今年这个数字为393吨。基本面并不支持当前严重的供给过剩。在目前市场风险偏好(Risk-on)上升环境下,过剩供给未来3-6个月会给黄金造成下行压力。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。