注册

外媒:中国黄金消费已溢价30美元 创三年来新高

2016-12-13 15:36:00 中金网 

  中金网12月13日讯,外媒称,金价跌至九个月低点,中国的零售买家正在逢低买入黄金。报道称,中国消费者的黄金需求上升已促使银行向那些希望快速获得黄金交货的消费者收取每盎司30美元的溢价。这种溢价为三年来的最高水平。

外媒称,特朗普在美国总统大选中意外获胜后,黄金投资者纷纷撤资,导致金价跌至九个月低点。现在,中国的零售买家正在逢低买入黄金。中国的购买模式发生变化会影响到全球市场,因为中国是全球最大的黄金消费国,需求占全球总需求的30%左右。

  外媒称,特朗普在美国总统大选中意外获胜后,黄金投资者纷纷撤资,导致金价跌至九个月低点。现在,中国的零售买家正在逢低买入黄金。中国的购买模式发生变化会影响到全球市场,因为中国是全球最大的黄金消费国,需求占全球总需求的30%左右。

  中国的黄金购买量激增为金价提供了一层支撑,受美国联邦储备委员会可能加息预期的影响,金价目前承压,因为美国加息可能会导致美元升值。美元升值通常会令金价承压,因为在国际上黄金以美元计价,美元升值后外国买家的购买成本将上升。

  据悉,此前在10月5日,浙江省临安市一家金店的店员在整理黄金饰品。10月4日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价比前一交易日下跌43美元,收于每盎司1269.7美元,跌幅3.28%,创两年多来单日最大跌幅。

  香港大型零售商和盛金行的经理Alex Cheung称,过去一个月销售上升20%至25%左右;今年此前月份销售情况大多令人失望。他还称,由于价格处于低位,人们现在更愿意购买黄金了。

  Cheung表示,不仅仅是珠宝买家涌入店铺,中国的爷爷奶奶们也纷纷出手,希望购买金条作为礼物送给孙辈。

  黄金价格目前位于每盎司1167美元附近,上次位于该水平还是在今年2月初。金价在今年7月初达到年内高点每盎司1375美元。

  香港大型黄金交易商Finemetal Asia Ltd。的首席执行长Padraig Seif称,多数黄金需求来自投资者,有人是因为对未来不确定性和美元强势感到担忧而买入黄金,有人是因为想抓住他们认为的买入良机。

  一家大型国际银行驻香港的黄金交易主管称,人民币兑美元走软也促使一些人买入黄金作为对冲。

  报道称,还有一个原因是,有人猜测中国可能会限制黄金进口以减少人民币外流并保护外汇储备。

  据知情的银行业人士及管理人士称,中国外汇监管机构最近几天指示商业银行对企业向全球其他业务汇出的资金规模实施严格限制。

  据美国《华尔街日报(博客,微博)》网站指出,香港的黄金卖家称黄金购买量增加,其中一部分是为了12月前后举行的婚礼而买入。香港是中国内地买家经常购买黄金的地方。1月的春节也是消费者买入黄金的一个原因,在这期间黄金购买量通常都会增多。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。