和讯财经端 注册

美联储加息究竟意味着什么

2016-12-14 11:08:00 中金网 

  中金网12月14日讯,等了好久终于等到今天,美联储终于终于终于要加息啦。

  美国东部时间13、14日,美联储将召开今年的最后一次利率政策会议,而且加息的可能性已经无限趋近100%。这将是自2006年来的第二次加息。

  2008年12月金融危机来袭时,美国房地产出现崩溃,美联储将利率下调至0%,而现在美国不处于危机状态,经济数据也十分强劲,一个加息时代正在拥抱美国人民。

  事实上,市场对此次加息的关注度尤其高,并不是因为这会改变世界,但至少会对数以百万计的美国人产生巨大的影响。如果你有固定的存款,购买了股票或者债券,或者想买房买车,那你就得好好注意美联储加息究竟会有哪些影响:

美联储加息究竟意味着什么

  1. 储户福利

  美国储蓄者奋斗了好几年把钱存在银行,可几乎没有从中得到任何利润,银行似乎只发挥了保险柜的功能而已。但现在,他们终于熬出头了,美联储加息后,储户存在银行的钱自然而然会带来更多的利息。

  当美联储提升短期利率时,银行就会向客户支付更高的存款利息,但利息上升的多少和幅度将取决于美联储是否会继续提高利率。

  专家对此表示,要想切实看到这种效果可能至少会需要1至2年的时间。据预计,美联储在本次会议上加息25个基点的可能性很大,有官员表示美联储明年预计会加息2到3次,但这一切都还取决于美国的经济表现。
美联储加息究竟意味着什么

  2.

  抵押贷款利率在上升但还是很慢

  加息并不能保证抵押贷款利率的上升,去年12月美联储加息后,抵押贷款利率今年就下降了。

  但是,此次加息刚好出现在美国10年期国债收益率上升的节点上,而且抵押贷款利率和10年期国债收益率的联系相当紧密,自大选结束以来,10年期国债收益率上涨了0.7%。

  据房地美公司表示,30年按揭贷款率目前维持在4.1%左右(选举前约为3.5%),自特朗普获胜以来,按揭贷款利率上升了很多,因为他承诺要减税并增加政府开支引发了债券市场的大波动。

  因此,房屋抵押贷款利率虽然上升得很快,但数值仍然较低。但假以时日,随着美联储的加息,抵押贷款利率也将大幅上升。
美联储加息究竟意味着什么

  3.

  美联储不会结束特朗普为股市带来的反弹效应

  普遍来说,在美联储加息之时股市都会“吓得发抖”,因为美联储一旦提高利率就会导致公司借贷成本的增加,美元的走强,政府支出的减少......

  但是特朗普承诺将加快基础设施建设并降低企业税,这使得美国股市在特朗普获选后走向历史新高。而且近97%的投资者都认定美联储在本次会议上铁定加息,毋庸置疑。

  但是如果美联储明年加息的脚步比想象中的要快,由于借贷成本的上升和美元的走强,股市可能会遇到一些严峻的考验。

  4.

  特朗普可能要考虑如何防止美联储明年狂加息

  这位侯任总统的大规模支出计划可能会推动对素有类型商品的需求,而这种高需求也会加快通货膨胀的速度。

  如果通胀上升,美联储就会加息以保证二者同步运行。当前美联储的利率已处于历史地位,美联储曾试图以低利率政策来帮助美国度过困境,但特朗普在竞选时表示“我不愿意看到美联储为我们惊心设计的经济假象”。

  无论如何,提振经济增长的重任不知不觉中就从美联储身上转移到了特朗普身上。而在此过程中,美国人想变得更强大也不是不可能。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储加息究竟意味着什么》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。