和讯财经端 注册

美联储年终大戏即将开演 黄金会是跳梁小丑吗?

2016-12-14 17:02:00 中金网 

  黄金自上月初开始似乎中入魔道,爹爹不休。统计显示,金价自11月8日以来已经跌了将近10%。同时,道琼斯工业均指也攀升至20000点以上。分析师指出,这说明华尔街看待美国蓝筹股重要指数风险的态度越来越乐观。

但这并非著名黄金多头Peter Schiff之前所设想的情景,当时他开始抄底黄金和矿商股票时,不断地警告未来股市将会出现危险行情。

  但这并非著名黄金多头Peter Schiff之前所设想的情景,当时他开始抄底黄金和矿商股票时,不断地警告未来股市将会出现危险行情。

  固执但有先见之明的头Peter Schiff曾在2008年金融危机前就不断发出危险警告。这为他在华尔街赢得了令人尊重的地位。知情人表示:“他确实是为数不多,在抵押贷款酝酿全球金融危机时做出正确预测的人。”

  “但他没完没了地责斥美联储管理货币政策的无能,他经常看空股市,极度看多黄金的观点也招来了诸多批评,”上述知情人称。

  作为Euro Pacific Capital的总裁,黄金市场专家以及长期以来的大多头,自一个多月前特朗普赢得大选后,Schiff就在黄金的投资上屡遭重创!华尔街分析师举例称,比如Schiff对Barrick黄金公司(美股代码:ABX)的投资,自11月8日以来下跌了9.5%;Newmont黄金矿商(美股代码:NEM)下跌了6.1%;而类似VanEck Vectors Gold Miners黄金矿商ETF(交易代码:GDX)和SPDR Gold Trust黄金ETF(交易代码:GLD)也都出现了大幅回撤。

  分析师指出,金价自2016年7月创下的年内峰值1367美元以来,截止目前下跌幅度已经超过了15%,这意味着黄金正出现至少10%的回撤,而这些价格变化的同时,自大选以来,道琼斯工业均值(交易代码:DJIA)上涨了8.6%,年初至今涨幅为14%;标普500指数(交易代码:SPX)录得6.2%的涨幅,年初至今涨幅为11%。

  “不知道Schiff是否对他看多黄金,看空股市的投资感到追悔莫及?华尔街分析师或不这么认为,他把选票转投给了特朗普,或许是为了向类似希拉里这样的建制派表达反对,”一位知情人士分析称。

  而Schiff在谈到自己的投票时表示:“这远不仅仅是张抵制希拉里的选票。”他一直以来都支持自由意志主义者候选人,但他投票时认为特朗普是“反对建制派”的最佳人选。

  他认为,市场正犯下错误,华尔街正在经历“非理性繁荣”。这一说法起源于上世纪末美联储前任主席格林斯潘(Alan Greenspan)用来形容股市中被称为“.com”的科技投机热潮。

  到目前为止,股市的上涨已经受到特朗普政策预期的刺激,包括减税和放松监管等利好商业的政策。这些都将刺激经济增长,提高萎靡不振多年的通胀。这些利好政策再加上高利率和高通胀,重击了债券价格,推高了收益率。美国十年期国债基准收益率最近创下自2014年以来最高水平。

但这并非著名黄金多头Peter Schiff之前所设想的情景,当时他开始抄底黄金和矿商股票时,不断地警告未来股市将会出现危险行情。

  密切关注利率

  此外,Schiff还辩称,投资者正在误解经济中升高的利率和通胀预期将会造成的影响。

  他的理由非常简单直白:即使将减税的正面影响考虑在内,更高的利率会压低已经估值过度的股票价值。此外,逐渐上升的利率很有可能改变原本受益于超低利率的行业境况,比如房屋销售和汽车贷款行业。希夫表示利率的突然上涨将会使房屋市场的供需机制放缓,由此资产供需双方成交的价格会降低,最终会使银行的资产负债表受损。

  Schiff表示:“看看房屋市场!看看汽车市场!这些资金集中的市场都因为低利率带来了廉价货币,而变得无所不能。”在谈到次级汽车贷款时他表示,这些市场面临的风险非常大。

  的确,根据美联储的数据显示,不断攀升的利率已使银行资产负债表中证券价值的未确认亏损额高达约65亿美元。可银行并未对此感到焦虑。富国银行CEO Tim Sloan最近表示,总体来讲,更高的利率将有利于股市。市场对利率上升的共识也是最近金融类股票大涨的部分原因。以金融板块的SPDR ETF(交易代码:XLF)为例,这支ETF自大选以来飙涨了21%,成为标普500中表现最佳的一个板块。
但这并非著名黄金多头Peter Schiff之前所设想的情景,当时他开始抄底黄金和矿商股票时,不断地警告未来股市将会出现危险行情。

  静待时机

  Schiff认为市场应该表现的更加警惕。他认为即使剔除通胀后的真实利率出现下降,名义利率,或未剔除通胀的利率也将会上升。而黄金却能在通胀时保值。

  那么Schiff的投资组合表现如何呢?他并未透露回报细节,但他表示,那些在他的黄金股票下跌时幸灾乐祸的恶意诽谤者们需要好好计算一下:黄金今年以来涨了9.3%!类似VanEck Vectors Gold Minders黄金矿商ETF(交易代码:GDX)的投资从年初至今已将近翻倍!

  Statoil ASA公司(美股代码:STO)能源股票上涨了约25%,皇家壳牌石油公司(美股代码:RDSb)今年以来上涨45%,这些都能对原油期货上的损失起到对冲作用。

  作为长期投资者,希夫承认他的投资远低于5,6年前的水平,包括曾在2011年时股价达到70美元的Newmont Mining公司(美股代码:NEM)在内,但目前该股成交价格不及70美元的一半。

  在谈到市场前景时,希夫认为市场表现将会像比尔·克林顿和小布什政府交接时期类似。

  “我当时已经受够了克林顿(比尔)总统,但在小布什执政时这种艰难就消失了。我已经准备好特朗普能像小布什一样。”他认为特朗普将会像小布什一样提高财政支出。

  北京时间周四(12月15日)凌晨3时,美联储将在本年度最后一次货币政策例会上公布利率决议。目前,市场预计美联储将在此次会议上自去年年底以来第二次按下加息按钮。

  业内分析人士,包括Schiff在内都认为,尽管黄金已成为继糖之后表现最为糟糕的大宗商品,但预计黄金受到的影响十分有限,因市场已有足够时间消化。

  他们还认为,随着美联储强势加息,且有关特朗普政策将刺激增长的乐观情绪升温,加之美股标普500指数和道指均创下历史新高,这些综合因素都会让黄金对于投资者的吸引力减弱,金价料将延续下跌走势。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储年终大戏即将开演 黄金会是跳梁小丑吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。