和讯财经端 注册

亚洲第三大黄金消费国停产黄金 全球储量只够20年?

2016-12-15 08:32:03 纸黄金网 

  据彭博社报道,泰国将从明年1月1日起全面停止国内黄金开采。泰国是亚洲仅次于中、印的黄金需求国,虽然其产量并不高,但是全球维度的黄金供需问题值得投资者关注。

  泰国总理巴育表示,该国将从明年1月1日起暂停国内的黄金开采活动,同时禁止对黄金开采发放新的许可证以及扩大开采活动,此举是旨在回应民众对采矿活动影响环境和健康的担忧。

  稀有金属可用年限分布图,黑点所对应右轴数字为可用年限

  而知名财经博客ZeroHedge刊文称,投行高盛曾在去年的研究报告中指出,黄金开采商Goldcorp预测,2015年的黄金产量将在采矿业达到顶峰。投资公司USAGold贵金属分析师格兰特(Peter Grant)说:

  “黄金开采量达到峰值不是一个新概念,矿业产量这些年相当平坦,但新发掘出的金矿数量却在迅速下降。如果黄金开采量很快达到峰值,可以预计未来几年,金价都会得到支撑。”

  而在高盛于2015年3月发表的报告中,该公司对黄金、钻石的开采量进行了评估,结论令人惊骇:黄金、钻石的储备量只够开采20年。具体来看,对于已知的、可开采的黄金、钻石和锌矿,全世界的储备量大概够开采20年,而白金、黄铜和镍的储备则够开采40年。高盛欧洲金属和矿业分析师金(Eugene King)在最近的一份研究报告中写到:

  “地球表面的金属弄浓度低,以及优质储备数量少,都意味着很多东西都非常稀缺。4000多年以来,黄金一直被用来衡量财富。古埃及人就发现了黄金不仅有光泽、有份量,而且很罕见。”

  因此他表示,这些金属和钻石的“相对稀缺性以及市场认为新开采量是有限度的,都让这些超级稀有商品的价格居高不下”。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《亚洲第三大黄金消费国停产黄金 全球储量只够20年?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。