和讯财经端 注册

美联储主席耶伦:经济表现良好 维持2%通胀承诺

2016-12-15 07:54:45 纸黄金网 

  美联储主席耶伦出席新闻发布会并表示,FOMC承认经济出现相当进展。美国经济将进一步表现良好,预计未来数年经济增速温和;预计就业市场将在一定程度上进一步走强;预计整体通胀率将在未来数年涨至2%,依然维持我们2%的通胀承诺不变。

  通胀方面:

  耶伦称,基于市场的通胀依然处于低位,处于调查的通胀水平则维持不变。通胀预期依然牢牢受控,将谨慎观察实际和预期的通胀走向。此次经济预期和9月份非常接近,预计目前的经济状况下只能循序渐进加息

  财政政策方面:

  耶伦表示,财政政策仅仅美联储前景所考虑的若干因素之一。而货币政策并非预设模式。目前财政政策保持适度宽松;同时,耶伦并不认为美联储在通胀率问题上滞后于利率曲线。

  耶伦表示,税收政策能成为支持生产力的一个因素。不能言明美联储会对任何政策变化做出何种回应,不会在得到更多特定细节之前做出臆测。

  未来加息:

  耶伦称,2017年加息三次的中值预期仅仅受到部分参与者的推动。担心生产率增速已经处于非常低的水平,教育、创新和竞争力政策可能会让这得到改善。

  耶伦指出,加息决定将会对市场利率有很小的影响。加息会提振部分短期借贷利率,个人会看到变化,加息是对美国经济的信任票。而市场预期不是利率决定的前提条件。关于未来是否加息,市场预期加息概率超过50%是不必要的。

  就业方面:

  耶伦称,劳动力市场大体上与2007年的闲置水平相当,最新数据表明就业市场出现进一步的复苏。劳动力市场并无迹象表明存在“会迅速推高通胀率的”严重的劳动力短缺。劳动力市场闲置问题已经消退,但可能还存在一些松弛。而在重拾充分就业状态上显然无需财政政策的支持。预期制造业企业会由于技术变化而裁员。决策层承认部分工人会被技术变革伤害非常重要。

  关于新一届美国政府:

  耶伦表示,从来没有说过倾向于经济保持高压。致力于确保平稳地过渡到新一届美国政府。并不会向新总统提供政策建议。将集中关注美联储职责和货币政策。美联储职员们已经接触特朗普政权过渡团队,但自己尚未就此接触特朗普本人。

  耶伦称,与会者承认政府政策存在相对不确定性。关于特朗普对市场的影响这个问题,我们有时间观望政策会如何变化。加息和美元上涨表明,市场参与者预计新一届美国政府会实施扩张性政策。

  金融风险以及债务:

  耶伦表示,将提议减轻对社区银行的监管负担,重要的是不能使多德弗兰克的成果倒退。金融企业倒闭的风险已经降低,普遍认可我们应当终止大而不能倒的问题。

  耶伦称,国会山应当将债务占GDP比重纳入考量,并重申美联储假以时日将缩减资产负债表规模。缩减资产负债表的时间没有硬性规定,不过需要数年时间使得资产负债表完全耗尽。

  耶伦指出,股价可能一直受到税收政策预期的支撑。不会对股市估值是否恰如其分置评。股市回报率在正常区间之内。

  是否留任美联储主席:

  耶伦表示,可能会被再度任命为美联储主席,也可能不会。有意一直担任美联储主席一职直至任期届满。尚未就未来做出任何决定,意识到自己可能会被特朗普任命,也可能不会。对去留问题的决定不是当前所考虑的。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储主席耶伦:经济表现良好 维持2%通胀承诺》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。