和讯财经端 注册

新华社评:美国应就宏观政策与其他主要经济体相协调

2016-12-15 18:24:00 中金网 

  中金网12月15日讯,美联储隔夜宣布加息25个基点后,新华社周四(12月15日)发表评论员文章称:“国需要考虑其货币政策的溢出效应,美国应就宏观政策与其他主要经济体进行协调。”

北京时间周四凌晨3点,美联储一如市场预期宣布加息25个基点,为一年来首次加息、十年来第二次加息。同时,美联储表示,通胀预期显著提升,劳动力市场改善,预计2017年加息三次,比9月会议时预计的两次要快。

  北京时间周四凌晨3点,美联储一如市场预期宣布加息25个基点,为一年来首次加息、十年来第二次加息。同时,美联储表示,通胀预期显著提升,劳动力市场改善,预计2017年加息三次,比9月会议时预计的两次要快。

  美联储加息引发全球金融市场明显调整,新华社评论称,作为全球最大经济体及储备货币的主要发行国,美国应充分重视其货币政策决定可能的溢出效应,并就宏观政策与其他主要经济体进行协调。

  新华社援引官方统计数据指出,美国经济约占全球国民生产总值的22%,美元被用在60-80%的国际支付中。在当前的经济体量及美元的主导地位之下,美国已从全球其他地区获益匪浅。因此,正如中国老话所言,“饮水要思源”。

  新华社发文表示,美联储加息将不可避免地引发新一轮金融动荡,导致一些国家处境恶化,特别是新兴市场,这些国家过分依赖外部融资,无法偿还债务。文章称:令人怀疑的是,美国经济本身是否有能力支撑美联储所预示地、如此快地加息步伐。

  再者,虽然不同的国家有不同的利率,但如果美国在未来加快升息步伐,美元进一步走强将会扰乱全球市场。实际上,全球化已令世界不同地区的经济日益相互依存。个别经济体金融不稳定可能会跨国界地播下灾难的种子。

  此外,新华社还在评论文章中总结道,美国应就宏观政策与其他主要经济体加强合作,处理加息步伐须谨慎,共同推动全球经济复苏。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新华社评:美国应就宏观政策与其他主要经济体相协调》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。