和讯财经端 注册

程晏菲:黄金中期风险仍偏下行 油价短线上扬低多为辅

2016-12-16 08:05:23 和讯网 

  和讯特约

  北京时间(12.15)周四凌晨,美联储利率会议一致通过加息25个基点的利率决定,并预计明年将加息三次。美联储主席耶伦在随后的新闻发布会表示,目前货币政策立场依然维持宽松,程晏菲预计未来数年经济还将温和增长,再次强调下在目前的经济状况下只能循序渐进加息。承认财政政策的变化可能会影响经济前景,但是并没有评论是怎样影响美联储政策的。耶伦称新政府政策充满了相对不确定性,但是其并没有对新政府政策提出建议。

  但是依照笔者程晏菲个人认为,就加息问题而言,美联储实际上是采取了非常中性的做法。从表面上来看,明年三次加息似乎是一种“鹰派”立场,但如果与去年美联储高官预期今年将加息四次相比,那么真实情况就不言自明了。再者,对于未来的经济前景,耶伦称经济前景不确定性相当高。现在判断财政政策会如何变化为时尚早,但财政政策的变化可能会影响经济前景,同时重申美联储没有预先决定好的政策方向。但是,众所周知,明年起最大的威胁就是美国当选后任总统特朗普的政策决定,因此,这也显示了美联储对未来经济前景的担忧。

  黄金方面此前一直有人高喊抄底时机已经来到,但是就笔者多年经验和统计来看抄底时机或许还有待考究,从前三次的美元加息周期中,笔者程晏菲就通过观察黄金、原油走势得出一下结论:加息周期前:美元的加息预期导致资金外流,减缓市场流动性,在加息前的一段时间会让大宗商品承压,价格不断走低;加息周期中:美国加息意味着美国通胀水平上升,经济逐步进入繁荣周期,并为全球经济的复苏提供重要支撑,在此背景条件下,全球资源的需求会逐渐增加,从而在中长期内推动大宗商品价格的不断上涨;加息周期后:美元加息周期结束后,意味着美国和世界的经济都经过一段繁荣后,不同的国家开始出现经济放缓的迹象,导致大宗商品需求的减少,从而引发大宗商品价格的走低。因此真正的抄底时机还需等待。

  现货黄金日线末端录得阴烛大幅回落,但是柱体仍然低于红色日均线中位,长线MACD显示弱势空头主导,RSI录得26.8691,回落进入超买区间。小时线上阴烛大幅下行后低位严重超卖,短线或有回调,黄金日线或在1130-1160美元区间震荡。指标上,MACD动能柱位于零轴附近,双线水平粘合,KDJ指标向下,中期风险仍偏下行。4H级别来看,短期金价仍有下行风险。

  现货黄金部分操作建议:

  1、1127-25多,止损4个点,目标1138

  1、1142-40空,止损4个点,目标1133-35

  美国能源信息署(EIA)最新数据显示,截至12月9日当周,美国原油库存减少256.3万桶,至4.832亿桶,降幅0.5%,连续四周录得下降,市场预估为减少146.7万桶。EIA的意外大幅利多推动油价短线上扬。随后遭受欧佩克月报悲观预期和强势美元的双重打压,导致即时EIA利好也无济于事,油价依旧录得下滑最低至50.67一线。

  现货原油:原油方面虽然受EIA利多数据影响短线上扬但是随后遭受欧佩克月报悲观预期和强势美元的双重打压,导致即时EIA利好也无济于事,油价依旧录得下滑。日线上录得一根实体大阴柱,4小时上看,布林带向上收口后向下运行,MACD附图指标死叉放量运行,KDJ死叉向下运行。综合来看:日内有反弹需求,下方关注50一线支撑,上方关注51.5一线压力。日内操作上笔者公众號程晏菲建议反弹做空为主,低多为辅。

  现货原油部分做单点位:

  1、下方50-50.3一线做多,止损0.4美元,目标短线看51.0一线

  2、上方51.2-51.5一线做空,止损0.4美元,目标短线看50.5一线

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《程晏菲:黄金中期风险仍偏下行 油价短线上扬低多为辅》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。