和讯财经端 注册

强势的美元将给特朗普和耶伦带来相同的困境

2016-12-16 10:22:00 中金网 

  中金网12月16日讯,此前5年里,美联储一直试图增加透明度,而市场一直、而且正确地押注利率将维持在接近零的水平,无论耶伦可能怎么表态。

  不过,哪里有不和谐之处,唐纳德·特朗普(Donald Trump)便引人注目地带来了和谐。他让市场和珍妮特·耶伦(Janet Yellen)之间实现了和平,交易员们最终似乎相信了她对明年利率动作的预测。美联储(Fed)表示其明年将加息三次,而市场通过联邦基金利率期货暗示,其发生几率几乎正好是50%。

问题在于,这种新萌发的对于美联储保持鹰派立场的信心,吓坏了债市和汇市。在新闻发布会上,耶伦也许在无意中助长了这一情绪,她评论道,目前并不真的需要财政政策——这与新政府的立场直接抵触。她使用强烈措辞表述美国经济和劳动力市场的强劲程度,也给人留下了她准备在未来表现得更加鹰派的印象。

  问题在于,这种新萌发的对于美联储保持鹰派立场的信心,吓坏了债市和汇市。在新闻发布会上,耶伦也许在无意中助长了这一情绪,她评论道,目前并不真的需要财政政策——这与新政府的立场直接抵触。她使用强烈措辞表述美国经济和劳动力市场的强劲程度,也给人留下了她准备在未来表现得更加鹰派的印象。

  耶伦新闻发布会引起的反应几乎肯定比她希望的更夸张、更巨大,未来几天里,美联储很可能尝试通过调整表态把交易员从悬崖边上拉回来。但市场反应的确预示着,固定收益市场真的可能遭遇过分戏剧化的抛售。对此局面的担心并不过分,而这不是个好消息。

  就目前而言,耶伦的不圆滑做法将令她不受特朗普待见。或许让她感到安慰的是,他们两人如今面临同一个严峻、紧迫的问题:强势美元。到周三繁忙的交易结束时,美元贸易加权汇率冲上自2003年初——即入侵伊拉克之前——以来的最高点。

  其中的经济与金融逻辑是难以形容的。如果美国真的打算再通胀,那么利息将需要调高。那将吸引资金、尤其是来自日本和德国等利率仍非常低的经济体的资金买入美元。目前,利率差已达到极端水平。美国10年期国债收益率与德国10年期国债的差距如今达到自1989年春天——当时德国尚未统一——以来的最大水平。

  对于出口导向经济体日本和德国而言,这应是有益的。但对于仍与美元挂钩的中国以及许多新兴经济体,这是极其无益的;正如2013年的“缩减恐慌”(taper tantrum)所显示的那样,强势美元在这些经济体可能很容易引发危机。这对耶伦是无益的,因为强势美元会通过其对进口价格的影响而抑制通胀,并削弱增长。

  这对特朗普也是极其无益的。他的标志性目标是恢复美国制造业元气,并捍卫美国的贸易地位。如此强势的美元,在很大程度上跟对美国产品征收大量保护性关税具有相同的效果。

  此外,美联储希望实现的利率轨迹的假设是,未来4年国内生产总值(GDP)增长勉强超过2%。特朗普的明确承诺是努力使GDP增速达到3.5%。如果财政政策足够慷慨、能把增长率推高至那种水平,那将意味着更高的利率,以及更强势的美元。替代选择将是美联储不负责任,准备承担让通胀再度飙升的风险。

  其实,强势美元对特朗普和耶伦的目标都不利,尤其是对特朗普来说,其效果就像美国出口面临高额关税。归根结底,特朗普和耶伦的困境是相同的、令人不安的。全球化的倒退程度是存在极限的。全球背景的金融市场,为美国能在何种程度上重新刺激本国经济设定了极限。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《强势的美元将给特朗普和耶伦带来相同的困境》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。