和讯财经端 注册

中国抛售美债支撑人民币 美国“头号债主” 地位让与日本

2016-12-16 09:22:00 中金网 

  据路透报道,美国财政部公布的最新数据显示,外资10月连续第七个月出售美国公债,日本近两年来首次超过中国,成为美国公债的最大海外持有人。主要因中国央行动用外汇储备支撑人民币,而日本央行则乐见日元贬值。

  中国10月份引领美国公债抛售潮,美国公债10个最大海外持有者中,有九个在10月减持美债。只有第三大美国公债持有者--爱尔兰增持,但只购买约2,600万美元美债。

  日本减持约45亿日元,10月底持有1.131万亿(兆)美元美国公债。中国的持有量从9月的1.157万亿美元大幅降至1.115万亿美元。日本上次是在2015年2月成为美国公债最大持有者,当时持有1.224万亿美元。

  中国10月减持413亿美元美国公债,创2013年12月来最大降幅,且为历来第三大月度减持幅度。

“中国一直需要流动性,这是他们获取流动性的一个来源...”芝加哥DRW Trading市场策略师Lou Brien表示。

  “中国一直需要流动性,这是他们获取流动性的一个来源...”芝加哥DRW Trading市场策略师Lou Brien表示。

  数据显示,中国的10月美国公债持仓为2010年7月以来最小,且是连续第五个月下降。

  中国以动用外储、抛售美债来支撑人民币汇率。在美联储升息并暗示预计明年升息三次之后,人民币兑美元即期周四跌至逾八年最低。

  中国截至10月份的美债持有量 已较上年同期减少1,304亿美元,或近10.5%。

  与此同时,日本的美债持有量仍相当稳定,分析师称,这允许日元兑飙升的美元走软。

  2008年9月,中国超过日本成为美债最大持有国,当时正值金融危机日益深化。到2013年11月,中国的美债持仓达到近1.32万亿(兆)美元的峰值,但目前持有量已减少约2,000亿美元。

  周三,美联储宣布升息,并暗示2017年可能加快紧缩步伐。这推动美国短期公债收益率升至逾五年来的最高点。

  美国总统当选人特朗普抨击中国的贸易与汇率政策,并质疑现任以及前任美国政府所奉行的“一个中国”政策,令人担心中国可能决定抛售美国公债作为回应。

  但中国政府政策顾问表示,他们认为这不太可能。由于此事的敏感性,这些政策顾问要求匿名。

  而中国人民银行办公厅新闻处的一位官员拒绝置评。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国抛售美债支撑人民币 美国“头号债主” 地位让与日本》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。