和讯财经端 注册

印度“废钞大冒险”之后 莫迪时代还有望上演续章吗?

2017-01-12 01:38:38 汇金网 

  2016年11月8日印度莫迪(Narendra Modi)突然宣布废除500及1000卢比两种大面额纸币,使占货币流通总量86%的资金退出流通,由于新钞准备不足,令以现金交易为主的印度经济开始受到影响。消费者被迫推迟了购买车辆的计划,印度去年12月汽车销量创下了16年来最大的单月跌幅。

  2017年年初的印度五邦地方选举将成为考验印度总理莫迪及执政党印度人民党(BJP)的重要的试金石,倘若印度人民党在至关重要的北方邦失守,或将对其2019年的印度大选前景产生不利的影响。

  “废钞令”或毁掉莫迪连任的希望?

  不过FX678援引外媒的报道称,莫迪推出“废钞令”不见得会令其所在的人民党在即将到来的民调中受太大的影响。事实上,莫迪此举可能有助于让他所在的政党获胜。废除旧币有其正面意义。不止贪腐,印度民间假币猖獗,导致邻国不收任何印度货币。正是因为现金交易,恐怖分子使用现金活动不易被追踪。民众被这些问题困扰已久,莫迪的改革虽然直接但有合理性。

印度是亚洲第三大经济体,莫迪废除了市面上86%的流通货币,迫使大量心急如焚的印度民众不得不在银行门前及自动取款机前排起长龙兑换新钞。莫迪此举使自己在全球经济上的靓丽成绩打了折扣。该国是一个依赖现金的经济体,此举可能使印度经济的发展陷入停滞状态。

  印度是亚洲第三大经济体,莫迪废除了市面上86%的流通货币,迫使大量心急如焚的印度民众不得不在银行门前及自动取款机前排起长龙兑换新钞。莫迪此举使自己在全球经济上的靓丽成绩打了折扣。该国是一个依赖现金的经济体,此举可能使印度经济的发展陷入停滞状态。

  但即使在莫迪目前陷入困境的状态下,许多政治分析家仍预测他所领导的印度人民党将在即将到来的印度地方选举中有出色的表现,并乐观地预测莫迪有望在2019年时连任印度总理,稳坐宝座。汇金网援引外媒的报道,莫迪意外宣布废除500和1000卢比的大面值纸币,意在打击腐败、灰色收入和伪钞。尽管经济学家批评了莫迪的举措,但此举仍受到了印度贫民阶层的欢迎。因为贫民们感觉此举狠狠的打击了逃税的富人。

  印度研究发展中社会中心的政治评论员库玛(Sanjay Kumar)表示,许多人认为进行废钞的举措对印度有好处。因为他们坚信,尽管印度经济会因此受到短期的阵痛,但从长远的角度来看,印度会因此而受益。

  2014年时,在拥有2亿人的北方邦选举中,人民党赢得了80个席位中的71个席位。印度地方选举可能是印度2017年最重要的政治事件了。

  人民党在2月11日至3月8日期间在印度的五个邦中选出新一届地方政府及立法机关。倘若届时人民党获胜的话,则会增加莫迪连任的可能性。Fx678报道,国际领先云存储公司Box的高级分析师Abhishek Gupta却表示废钞给印度经济带来的短期弊端会使人们对莫迪是否能在2019年时连任印度总理产生怀疑,因为短期的弊端可能会严重影响企业信心。

  美银美林(印度)首席经济学家古普塔(Indranil Sen Gupta)表示无论最后结果如何,都将对印度市场产生一定的影响,同时,政府在农村的支出也将大幅增长。

  2019年印度大选,莫迪及其人民党还有戏吗?

  印度调查机构CSDS公布的民调显示,人民党在选举中可能会赢得27%的选票,得票率仅次于社会党。但印度的社会党中,现在已起了内讧。其他民调机构的结果显示,人民党在北方邦的选举中有位列第一的可能。

  在印度做民调的Kumar表示,人民党将获得多数人的支持。莫迪所领导的政党会在北安恰尔邦与果阿邦成立新政府。人民党也可能推翻在曼尼普尔邦得势的国大党政府。

  新德里观察家研究基金会的国防问题专家Manoj Joshi表示,尽管废除市面上86%的流通货币没有像预期中的那样使印度的腐败现象减少了很多,但人民党已成功地将它推广成了一种反腐措施。

印度是亚洲第三大经济体,莫迪废除了市面上86%的流通货币,迫使大量心急如焚的印度民众不得不在银行门前及自动取款机前排起长龙兑换新钞。莫迪此举使自己在全球经济上的靓丽成绩打了折扣。该国是一个依赖现金的经济体,此举可能使印度经济的发展陷入停滞状态。

  莫迪如今专心迎接2019年的总统大选,以谋求连任。印度军队与巴勒斯坦军队曾在分界线发生摩擦和交火,印度曾在克什米尔地区进行了“外科手术式打击”,这夯实了印度有民粹主义抬头的倾向。

  莫迪在连任的路上仍然面临着一些风险。不像其它政党那样,人民党靠的是莫迪在北方邦是否有良好的声誉以决定他们是否有胜出的可能。因此,莫迪必须处处小心,才有可能笑到最后。倘若“废钞令”对印度民众产生的不利影响进一步扩大,那么莫迪在连任的路上又会遇到阻碍。

  “废钞令”治标不治本

  虽然“废钞令”看似狠狠的打击了逃税的富人,遏制了腐败,但由于监管不严、银行内部腐败以及虚假存款记录或账户的存在,大多数“黑钱”会重返银行。印度“废钞令”到期结束后,97%的废钞已经进入了银行。这一数据远远高出估计,表明“黑钱”流入银行的情况非常严重。

  “废钞令”的初衷是打击腐败,但印度银行的内部腐败却为黑钱大开方便之门。根据汇金网此前报道,莫迪近期已多次造访北方邦并发表讲话,为选举拉票造势。莫迪亟需借地方选举巩固及拓展在联邦院的势力。此前国大党长期执政无法解决官员腐败、经济不振,最终下台的先例也应为其敲响了警钟。莫迪究竟能否在2019年稳坐总理宝座呢?那就要看他此后会出台何种政策啦。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《印度“废钞大冒险”之后 莫迪时代还有望上演续章吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。