和讯财经端 注册

台媒称大陆人最爱买黄金:大妈“扫金狂潮”再起

2017-01-14 09:51:37 参考消息 

  参考消息网1月13日报道台媒称,世界黄金协会调查称,中国大陆从2013年打败印度荣登全球第一后,黄金需求量逐年攀升,2016年高达1066吨,占全球市场26%,其中6成消费来自金饰,且需求量越来越大,粗估到2017年底至少还要增加20%。

  据台湾中时电子报1月12日报道,最爱黄金的省市,依序是浙江、广东、江苏,而东北3省虽名列第6,却最爱买大金链。

  “买黄金保值”

  据台湾中时电子报1月12日报道,对亿万富豪越来越多的大陆来说,理财工具再多,“买黄金保值”的概念并没有改变,82%民众认为“金饰是投资,也是时尚”,买黄金是一种理财方式,尤其偏爱高纯度24K金饰,认为可带来财运,也让大陆成为世界上发展最快的金饰市场。

  随着对黄金饰品需求的快速增长,各品牌的供应链得以扩展,目前600多个三、四线城市中,已有超过10万家珠宝店。深圳因为是大陆重要的黄金制造中心,目前已有约3600家珠宝公司、5000家已注册登记的个体经营珠宝商。

  世界黄金协会分析大陆市场发现,26岁以上的民众选购饰品或礼物时以黄金为主。调查显示,若购买礼物预算为5000元人民币,18岁到25岁的人最爱3C科技产品(31%);22%买设计师、时尚奢侈品;13%偏好钻饰;会买金饰的人只有9%。

  不过,26岁以上的民众中,近四分之一最爱买黄金,其次才是设计师、时尚奢侈品,钻石仅13%的民众青睐。而且,随网购消费习惯崛起,开始有年轻消费者上网选购黄金(19%),但大多数消费者还是选择到实体店面选购,其中三分之一消费者承认到店购买前,已先在网上浏览相关商品。

  以网购消费者的地域分析,喜欢买黄金的前6名为浙江、广东、江苏、上海、北京及东北三省。

  至于最常买黄金的时机,又以生日及春节为多,有29%的女性表明喜欢收到金饰当生日礼物。

  近年成为争议话题的农村结婚聘礼中,许多地方都要求一定斤两的金饰,甚至有“土豪”以十几根金条迎娶新娘,进而带动大陆黄金需求量。

  春节将近掀“扫金狂潮”

  台湾中时电子报1月12日还报道称,春节将至,银行及珠宝品牌纷纷推出鸡年金币或以鸡为主题的生肖饰品。因国际金价下滑至相对低点,金饰价格普降,大陆的大妈们“扫金狂潮”再起,多家大陆银行打出“自产金条”口号,但价格却比珠宝品牌推出的金条贵。

  大陆媒体称,过年前,大陆每家银行推出的金条商品分为一般版与鸡年生肖版,虽然金价一致,但2种版本的售价不同,鸡年金条表面刻字或有公鸡图案,可视为艺术品,价格自然比较高。

  分析师表示,国际金价持续下跌一段时间,导致金饰价格联动下滑,春节是实体黄金消费高峰,受到年终奖金或压岁钱等因素影响,这股“扫金狂潮”将延续到春节,又以鸡年生肖主题饰品与中老年人和儿童佩戴的金手镯、金项链最为畅销。

资料图片:市民在上海市南京路步行街老庙黄金银楼选购黄金饰品。 新华社记者 凡军 摄
资料图片:市民在上海市南京路步行街老庙黄金银楼选购黄金饰品。 新华社记者 凡军 摄

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《台媒称大陆人最爱买黄金:大妈“扫金狂潮”再起 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。