注册

欧银决议重磅来袭 市场预计或仍为购债计划辩护

2017-01-19 16:33:00 中金网 

  中金网01月19日讯,北京时间周四(1月19日)晚间,欧洲央行将公布利率决议。CNBC援引分析师观点称,料欧洲央行将坚持执行货币刺激计划,并在今晚的会议上尽量沉住气。

然而,分析师和记者的关注焦点是,在何时减少债券购买上面,欧洲央行委员会内部出现越来越多的不满情绪。

  然而,分析师和记者的关注焦点是,在何时减少债券购买上面,欧洲央行委员会内部出现越来越多的不满情绪。

  法兰克福贝莱德(Blackrock)的投资策略师Felix Herrmann认为,欧洲央行的新闻发布会将非常有趣,因为欧洲央行行长德拉基将被问及欧洲央行理事会内越来越多的不满情绪。这一情况在欧洲央行最新的会议纪要中已被提及。

  Herrmann指出,欧洲央行内部的这种争议甚至影响欧元区强劲的领先经济指标,从而导致欧洲央行管理委员会委员魏德曼(Jens Weidmann)对此进行争论,甚至可能导致债券购买计划在可预见的未来结束。

  2016年12月,欧元区的综合PMI指数超过预期,升至54.4。2016年欧元区的商业创下了5年半的最快增长速度。欧元走软提升了对欧元区商品和服务的需求。

  IHS Markit首席商业经济学家Chris Williamson则在一份声明中表示,从PMI数据的角度来看,创下5年半高位的PMI数据符合工厂的产出状况。欧元区工业产出年率出现惊人的增长,涨幅几乎达到4%。

  欧盟的官方数据显示,与此同时,欧元区的物价升至2013年以来的最高水平。去年12月,欧元区的通胀率攀升至1.1%。除此之外,长期的市场通胀率最近出现大幅上涨。

  但是,Williamson指出,除去不稳定石油价格的核心通货膨胀率一直低于1%的水平,从而支撑了欧元委员会的鸽派态度。到目前为止,欧洲央行行长德拉吉强调称,欧洲央行委员会尚未讨论退出量化宽松。周四的会议结尾可能出现内部辩论。

  Williamson称,欧洲央行在2016年12月宣布从2017年3月之后将每月的债券购买量减少600亿欧元。虽然如此,欧洲央行行长德拉吉表示,其不希望该行为被称为退出量化宽松或是逐渐减少量化宽松。

  德拉吉坚持认为,如果将债券购买计划的时间延长至2017年年底,债券购买量依然高于预期,并没有减少债券购买,因此这只是一个“调整”而已。

  法国兴业银行(601166,股吧)(Societe Generale)的高级经济学家Anatoli Annenkov则表示,欧洲央行此次仍将继续释放鸽派言论,相比2016年12月不可能改变多少。

  他指出,尽管当前通胀数据向好,但德拉吉可能会强调石油价格以及疲软核心通胀前景带来的暂时影响。要知道,早在2017年3月,欧洲央行可能就此进行沟通,到时候经济数据可能有所改善,进一步提振通胀预期,并且促使结束非常规措施的呼声加大。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《欧银决议重磅来袭 市场预计或仍为购债计划辩护》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。