注册

缩减QE无望? 德拉吉还有哪些招

2017-01-19 17:05:00 中金网 

  中金网01月19日讯,北京时间今晚20:45欧洲央行将公布利率决议,不过市场好像不怎么期待,预期普遍认为欧央行料维持宽松政策和刺激措施不变,对德拉基的讲话也是用"无聊来"形容。

德国政治家和经济学家想知道,欧洲央行何时才能开始结束有争议的债券购买计划。因为任何“逐渐缩减QE”的消息都可能引发市场波动,影响金融资产定价。

  德国政治家和经济学家想知道,欧洲央行何时才能开始结束有争议的债券购买计划。因为任何“逐渐缩减QE”的消息都可能引发市场波动,影响金融资产定价。

  但是,德拉吉到目前为止回避这个话题,并称该措施甚至未在政策会议上被讨论过。今天他也可能挡开过早削减QE的要求,并重申即使面对德国的政治压力,欧洲央行将坚持其独立性。

  经济学家们普遍认为,欧洲央行在今年夏季之前不会有任何削减QE的动作。但是,欧洲央行可以采取一些中间步骤。

  例如德拉吉可以表示欧洲央行不会再次降息。这是他可以慎重做出的一个选择。或者他可以像去年12月一样,表明量化宽松的步伐可能会再次放缓。

  预计德拉吉会再次表明经济正在改善,但仍需要支持。并表示如果前景恶化,刺激剂量可以增加。

  德国商业银行认为,欧洲贷款渠道不再堵塞,但也不是完全免费的。只有通过欧洲央行的大手笔措施才能取得进展。

  如果货币政策再次收紧,现有债务的负担再次增加,贷款渠道将关闭,经济未来形势或将再次恶化。

  花旗战略分析师Harvinder Sian等认为,本次会议时间上过于接近上个月的政策变动,因而其整体口径难以发生重大变化,即使数据比预期更为乐观。

  对增长风险参考的任何改变,欧洲央行需要等待更多数据支持,甚至可能需要等美国新政府政策明确后。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《缩减QE无望? 德拉吉还有哪些招》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。