我已授权

注册

美债净空头头寸骤增或将产生大轧空风险

2017-01-19 19:46:00 中金网 

  中金网01月19日讯,据Zero hedge报道,自特朗普于11月8日胜选以来,受到市场预期特朗普经济学欲将扩大美国的基础建设,市场通胀将可能快速上升,受到通胀预期的打击,美国国债价格也旋即出现了一阵惨烈的抛售卖压。

  统计自特朗普当选至2016年底为止,十年期美债收益率涨幅高达33%,这也带动了各国公债市场与美债之间的利差,如美德利差、美日利差、美中利差等,短期间出现了快速扩大,而因为利率即是货币之价格,故这也直接地引动了美元自特朗普胜选以来的一轮暴涨。

  由于债券收益率与债格为反向关系,债券收益率的暴涨即意味着债券价格大跌,随着过去一段时间美债收益率自特朗普胜选以来不断走高,市场上的秃鹰也正猛烈狙击美债期货

  资产管理公司Lyons Fund Management合伙人Dana Lyons周二表示,目前市场内的投机性十年期美债期货空头头寸目前已接近40万手,已惊人地刷新了历史新高水平,更比前一次历史高点还要超过10万手之多。

这样疯狂追空的现象,经济学家将此称之为笨钱效应」,意即为在一投资组合内,有A股票出现暴涨,那么人们会习惯卖出不涨的B股票,来对A股票进行追价,而忘记了“不要将鸡蛋放在同一个篮子”的基本风险控制观念。

  这样疯狂追空的现象,经济学家将此称之为笨钱效应」,意即为在一投资组合内,有A股票出现暴涨,那么人们会习惯卖出不涨的B股票,来对A股票进行追价,而忘记了“不要将鸡蛋放在同一个篮子”的基本风险控制观念。

  Zero hedge解释,这并不代表追空的人们,这样顺势交易的方式是错误的,而是在风险控制的观念之下,倘若将资金大举押注在投资组合内的某一个交易之上,相对的投资风险将会是非常巨大。

  自2008年金融以来,每当美债要开始出现大涨之前,投机性十年期美债期货净空头头寸,都会飙上历史高位的极高水平,这种现象即暗示了市场共识已经出现了极度过热,而只要美债市场开始出现翻转,那么空杀空的踩踏现象,就将随之而来。

  资产管理公司Lyons Fund Management合伙人Dana Lyons表示,这次美债期货的净空头头寸再度刷新历史新高,会不会引爆美债新一轮的惨烈轧空,还有待继续观察。

  因为当前美债尚未引爆轧空潮,仅能认为美债目前存在着极大的轧空风险,但Lyons估计,倘若十年期美债收益率进一步跌破2.33%一线水平,那么美债这波历史最强的轧空大潮,恐怕就会出现。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美债净空头头寸骤增或将产生大轧空风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。