我已授权

注册

欧洲央行一如预期按兵不动 惊呆德拉吉有何要说?

2017-01-19 21:17:00 中金网 

  中金网01月19日讯,北京时间周四(1月19日)20:45,欧洲央行宣布最新货币政策决议。一如市场预期,欧洲央行宣布维稳三大利率:将存款利率维持在-0.40%,主要再融资利率维持在零,边际借贷机制利率维持在0.25%不变;并将量化宽松(QE)规模维持在800亿欧元不变。欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)将于稍后召开新闻发布会。

欧洲央行在公布利率决议的同时声明称,每个月继续购买800亿欧元债券直到2017年3月底,2017年4-12月欧洲央行购债规模将为600亿欧元;预计QE将持续至通胀目标实现,但如果前景变差的话,将延长QE规模和期限。

  欧洲央行在公布利率决议的同时声明称,每个月继续购买800亿欧元债券直到2017年3月底,2017年4-12月欧洲央行购债规模将为600亿欧元;预计QE将持续至通胀目标实现,但如果前景变差的话,将延长QE规模和期限。

  欧洲央行还表示,管委会仍预计在一段较长时期并且是远超过净资产购买计划的时期内,该央行主要利率会保持在当前或更低水准。

  欧洲央行12月8日的货币政策决议中,一如市场预期维稳三大利率,但决定延长QE计划至2017年12月,其中800亿欧元/月的购债规模将维持至2017年3月,但从2017年4月起购债规模将降至600亿欧元/月。

  欧盟统计局1月18日发布的数据显示,欧元区12月未季调CPI年率终值上升1.1%,升幅创逾三年最高,较11月和10月0.5%的增幅有较大提升,表明在欧洲央行超级宽松的货币政策刺激下,该区通胀率在加速上升,虽然仍低于欧洲央行2.0%的目标水平,但取得此种进展也是一种积极迹象,应会让欧洲央行大松一口气。

  欧洲央行执委科尔表示,欧洲央行对风险平衡的评估有所变化,或将更多关注核心通胀,12月核心通胀未能录得强劲增长,欧洲央行的货币政策制定者或许会担忧通胀增速可能不是可持续的,即使实现通胀目标也可能是暂时性的。

  欧洲央行执委普雷特认为,欧洲央行政策重点在于使经济避免落入通缩陷阱,货币政策在金融危机期间是避免灾难性后果的关键。宏观审慎工具能实现的效果是有限的,且会阻碍货币政策实施。

  德拉基将于北京时间21:30召开新闻发布会。市场预期,尽管欧洲央行维稳利率并维持货币政策不变,但立场可能鸽派,为之后进行降息留有余地。

  各大投行预期

  虽然此次欧洲央行的维稳政策符合市场预期,但针对欧元走势、欧洲央行的政策走向以及欧元区通胀等问题,各大投行的看法则有些许的类似。

  法国农业信贷

  法国农业信贷认为,考虑到欧元区仍低迷的核心通胀,德拉基料维持更显鸽派的立场,因此他料淡化欧元区强于预期的整体通胀,这将完全符合他此前所强调的立场。只要欧元区较高的通胀由基数效应主导,那么通胀上行的风险料仍被视为温和。

  该行还表示,在投资者们预计欧洲央行1月维稳的背景下,诸如风险情绪等海外因素将主导欧元。短期不排除欧元存进一步上行风险,不过从较广义角度来看,汇价涨至1.09将是调整性的,仍宜高抛。

  法国兴业银行

  法国兴业银行(601166,股吧)认为,欧洲央行会议料为常规事件,但欧元再度走软的触发器料仍是欧元区与美国利差分化再度走扩,及法国大选前市场紧张情绪的升温。2017年法国总统选举的第一轮和第二轮将分别于4月23日和5月7日举行,法国议会选举则将在2017年6月11日和18日举行。

  加拿大皇家银行

  加拿大皇家银行分析师则表示,此次欧洲央行利率决议将按兵不动,而且今年10月之前该央行政策都不会有所变动,10月会议时该央行可能会考虑是收紧QE、延长QE还是减少每月购债规模并延长购债期限。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《欧洲央行一如预期按兵不动 惊呆德拉吉有何要说?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。