我已授权

注册

美企业巨头们捐款九千万美元 特朗普就职典礼成豪门宴

2017-01-20 09:35:40 黄金头条 

  特朗普将在本周五举行就职仪式,而美国总统就职典礼委员会已为此次盛宴筹集资金9000万美元,创下历史纪录新高。巨头们纷纷出高价,只为和特朗普及新提名的内阁成员们有机会聊上几句。

  根据多家媒体搜集到的一份宣传单,只要捐款在25万美元以上,捐赠者就可以和副总统Mike Pence及其夫人共进晚餐,捐赠达10万美元以上便可以和新提名的内阁成员共进晚餐,并进行政策讨论。

  根据Business Insider报道,美国航空巨头波音已经为此捐赠了100万美元,石油大亨Chevron捐赠50万美元,美国手机供应商AT&T和Verizon,还有可口可乐都已经为此次活动进行捐赠。

  虽然历年来美国两党总统都欢迎企业赞助就职典礼,但今年这次捐赠中筹办方所募集的资金规模之大和流程缺乏透明度也是前所未有的。

  尽管分析人士认为巨额捐款未必能为捐赠人带来多少交流机会,而以往当选的总统如布什、克林顿也都接受了捐赠。而上一任总统奥巴马虽然在2009年就职典礼上禁止企业和各界捐赠款超过5万美元,但也在2013年改变了一规定。但美国的社会观察家们还是为今年就职典礼公开划定捐款界限和待遇而感到吃惊。

  美国监督组织“民主21”主席Fred Wertheimer表示,这次典礼对企业的照顾和特殊利益都是非常危险的。

  美国企业家协会学者Norman Ornstein表示:“这种付钱获得特殊待遇的形式并不常见。这些钱对企业来说并非很大,而且他们无论如何都会参加就职典礼。但这次会有点额外的特殊待遇。”

  本次就职典礼上唯一受宪法规定的流程是总统宣誓就职仪式,游行费用会由美国军队承担。而就职典礼委员会将使用企业和其他捐赠人的资金来支付音乐会、巨型电视屏幕以及移动厕所,典礼规模和流程完全由委员会决定,他们还有权决定捐赠人和新任领导班子能有多长时间进行交流。

  批评人士还指出本次捐赠缺乏透明度。2002年起,就职典礼委员会被要求在就职典礼90天后公布捐赠规模超过200美元的企业及个人姓名。奥巴马和乔治·布什均自愿在规定日期前公布该信息,但目前特朗普团队似乎还没有要遵守这项传统的意思。

  美国法律上对就职典礼募资如何使用并未有明确规定。因为一次就职典礼的费用远远花不到9千万美元。2009年奥巴马就职典礼募集资金5500万美元,筹划典礼未用完的钱都被用于翻新Oval办公室,此外还余数百万美元留用第二次就职典礼。

  一位特朗普就职典礼发言人表示会将额外赠款捐赠慈善机构,但并未透露更多细节。

  已知美国企业捐款规模如下:

  波音今年捐赠100万美元,和2013年捐赠规模一样。

  Chevron今年捐赠50万美元,较2013年少捐了一半。OpenSecrets数据显示,2013年Chevron捐款100万美元。

  可口可乐表示今年将和在2013年的捐赠规模一致,略高于43.1万美元。

  Verizon捐赠10万美元。

  AT&T拒绝透露捐赠规模。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《美企业巨头们捐款九千万美元 特朗普就职典礼成豪门宴 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。