想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

12月实际与名义有效汇率上涨 但现七年来首次年度下跌

2017-01-20 09:21:00 中金网 

  据路透报道,国际清算银行(BIS)最新公布数据显示,2016年12月人民币实际有效汇率指数升1.04%至122.86,为连续第二个月上升,上月修正后为升0.57%。

  12月人民币名义有效汇率指数升0.80%至118.55,为连续三个月上升,并与实际有效汇率同创半年新高,上月修正后为升0.33%。

  国际清算银行在公布当期数据时,会对历史数据进行修正。

  据BIS公布的数据统计,2016年人民币实际有效汇率累计下跌5.69%,名义有效汇率则累计下跌5.85%,均为七年来首次出现年度下跌,且跌幅创2003年以来最大。

  2003年人民币实际有效汇率跌6.48%,名义有效汇率跌7.90%。而2015年实际有效汇率涨3.93%,名义有效汇率涨3.66%,为连续六年上升。

由于实际有效汇率是经过通胀调整的,名义汇率涨幅小于实际汇率,表明当前中国的整体通胀水平要低于可比较的国家的通胀水平。

  由于实际有效汇率是经过通胀调整的,名义汇率涨幅小于实际汇率,表明当前中国的整体通胀水平要低于可比较的国家的通胀水平。

  中国2016年12月CPI保持了温和上升的态势,涨幅略有回落,但受大宗商品价格攀升拉动,PPI大幅超预期并刷新逾五年高位,从年初的-5.3%转为升5.5%。

  中国外汇交易中心公布的BIS权重的人民币汇率指数去年12月微升0.30%至96.24,上月为上升0.93%。

  2014年人民币实际和名义有效汇率涨幅均较2013年放缓至6.4%;2013年两者分别升值7.9%和7.2%,较2012年的2.2%和1.7%明显提升。

  BIS的有效汇率指数是基于2011-2013年贸易数据权重,并以2010年为基期。在人民币指数的权重中,欧元、美元和日圆分列前三位。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《12月实际与名义有效汇率上涨 但现七年来首次年度下跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。