我已授权

注册

政治风险 不容低估

2017-01-20 10:19:54 和讯 

  中国近来颇受货币贬值、资金外流、储备流失等问题困扰,外媒对中国的报导和分析惯性地充满负面的看法,简而言之,好景难长,好像泡沫即将要爆破似的。从表面看,外汇储备总值在两年内由四万亿美元到现在仅三万亿,外汇储备的流失加上负债以两倍经济增长的速度上升总不免让人们为中国经济前景感到担心。在2015年8.11汇改乃至2016年1月3日人民币的波动在当时的国际金融市场确实引起较大的冲击,进入第四季,美元在加息预期升温下走强,人民币兑美元虽然再现下滑之势,但市场还是颇有秩序的,类似8.11的恐慌未复得见,人行变得比先前更聪明和更老练,在提高透明度,改善与市场沟通,推出人民币兑一篮子汇率后,市场对人民币波动的反应也愈来愈成熟,可见人们已渐渐地能理性地看待人民币兑美元近期的变化。

  按大行美银本月一份市场调查报告,大约15%的受访基金经理认为人民币贬值/房产泡沫是最大的风险,比起上月的18%有所回落,现在于全球风险排行榜占第三位,第一、二位是甚么?第一位是国际贸易战,有29%受访者如是说。第二位是美国政策失误,有24%受访者认同。有趣的是,在上月的调查,这两项风险还未进入视线范围,或者可说是微不足道,而他们都与川普有密不可分的关系。

  自从去年11月8日美国大选确定明花有主之后,美元即摆脱横行格局而进入大升浪,而今次的升浪是基于市场对川普经济学的良好预期:

  (a) 减税、简化税制

  (b) 放宽对金融业的管制

  (c) 扩大政府开支,进行庞大基建

  从联储局多位官员最近的讲话看,他们对美国通胀趋升的看法愈来愈一致,在这个背景下,联储局上月加息时引导市场预期今年加息两次很有可能实现,美国处加息周期对美元起着很大支持作用。

  那么为何踏入2017年后,美汇指数在踫过104后便反复回落,前几天更出现险守100大关的状况?这跟川普的表现有莫大(博客,微博)关系。

  若美元去年后期的涨升是基于预期,而预其是不太靠谱的,其持续性最终还是要靠基本因素支撑的。随着时间一天一天的过去,市场愈来愈期待川普在各项政策上提供更多的细节以消除不确定性。在上周三期待已久的记者会中,川普还是未能满足大家的需要,于是美元还是要继续调整,市场的反应是很直接的。上周六的讲话更具爆炸性,"美元太强了, 会害惨美国的。"此语一出,美元应声下跌。川普究竟在想甚么?联俄制中?打台湾牌?挑战中、美建交以来奉行一个中国原则的底线?川普周六讲话是否剑指中国?实在令人感到不安。今天他便要入主白宫了,记得在竞选期间,他说过中国是汇率操控国,上任后第一件事就是要对付中国,但向中国征收45%的关税要经国会通过,是会有点复杂的,笔者真的希望这些一切都是他的谈判策略,与马云等哥们多谈生意不是更好吗?一百万个就业机会,一个有着三亿中产阶级的庞大中国市场,做生意总比剑拔弩张好。

(责任编辑: HN666)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《政治风险 不容低估》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。