想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

全球通胀压力抬头 巴西央行却大幅降息无惧强势美元

2017-01-20 10:06:00 中金网 

  中金网01月20日讯,1月11日,巴西央行大幅调降基准利率75个基点至13%,这出乎了市场50个基点的预期,也是该国连续第三次降息。令人好奇的是,巴西曾在两年前的“全球降息潮”中以逆势加息、狙击通胀而著名。然而,如今在全球通胀压力抬头的背景下,巴西究竟为何连续降息?面对美联储2017年加息三次的预期,巴西能否抵御强美元的冲击?

过去两年,巴西的经济、政治双重困局使得该国陷入了萧条——通胀居高不下,货币雷亚尔早在2015年就不断对美元创下新低,全年暴跌近40%。然而,正是这样一个光环渐褪的“金砖国家”,凭借着结构性改革、全球经济回暖而开始慢慢复苏,重新找回了“光环”。

  过去两年,巴西的经济、政治双重困局使得该国陷入了萧条——通胀居高不下,货币雷亚尔早在2015年就不断对美元创下新低,全年暴跌近40%。然而,正是这样一个光环渐褪的“金砖国家”,凭借着结构性改革、全球经济回暖而开始慢慢复苏,重新找回了“光环”。

  对此,在本次冬季达沃斯论坛期间,巴西央行行长戈尔德法因(IlanGoldfajn)接受记者的采访表示, “我们预计今年经济会持续复苏。巴西此前面临高通胀、经济活动低迷的问题,去年我们着力应对,并推动结构性改革,现在情况已经较为健康,通胀从11%降到6.3%,不断接近我们的通胀目标。因此央行开始降息来降低实体融资成本,推动经济复苏。”

  值得注意的是,在强美元周期中,巴西雷亚尔在过去一年逆势对美元暴涨近20%,戈尔德法因更是对记者强调——巴西在美联储加息进程中,仍是新兴市场少有的资本净流入国,并未遭遇资本外逃。这似乎就是改革的魅力所在。

  浮动汇率制是第一道防线

  眼下,美国与其他国家和地区的货币政策及汇率走势开始分化,美元再度进入强势周期——这意味着全球已经进入了危机的潜在阶段。

  历史上,美元走强曾引发了20世纪80年代的拉美经济危机,以及始于1997年的亚洲金融危机。美联储去年底重启加息后,美元又开始不断走强,截至11月20日,美元指数已经突破100整数关口。

  然而,这一逻辑在过去一年对巴西并不奏效。“我们实行浮动汇率制度,这能够提供缓冲(buffer),也是第一道防线。美元走强意味着我们的货币会加大浮动。美国大选前,雷亚尔出现贬值,但是自从大选一天后,雷亚尔的走势也出现逆转,持续反弹。”戈尔德法因对记者称,未来如果雷亚尔面临加大下行压力,不排除再用掉期或外汇储备来进行维稳。

  他表示,其实可以换一种思维理解强美元——此次美元走强是伴随着美国经济复苏,这将驱动全球经济回暖。同时,全球财政扩张也将加速经济回升,这其实对巴西而言是利好的。

  此外,全球大宗商品、油价持续回升,这对于巴西这一大宗商品净出口国而言无疑是另一大利好。当前,油价已经从2016年1月末的“20美元区间”爬出并强势反弹,各界预计2017年油价将维持在60美元/桶,其他大宗商品的反弹势头也持续复苏。

  回想2015年中期,美元升值使得大宗商品承压,巴西当时经历了严重的商品危机。巴西是全球最大的蔗糖、咖啡和大豆生产国,其经济仍严重依赖商品出口。当时,蔗糖的价格同比下降了24%,咖啡下降了29%,大豆价格下降了32%。

  当前,也正因为经济复苏、通胀回落、可持续增长的势头不断确立,巴西央行才敢于降息。“这主要因为巴西通胀压力缓解,从11%降到6.3%,且货币环境已经较紧(过去连续加息)。”巴西利率水平在1997~2017年间平均维持在15.62%,曾在1999年3月时一度高达45%。

  而之所以大幅降息75个基点(市场预期50个基点),戈尔德法因对记者称:“我们想借此强化经济刺激的信号。”

  持续推进结构性改革

  2017年,美联储预计将加息2~3次,以传统思维判断,这似乎对于众多新兴市场并非好事,因为这将加剧各国美元计价债务的偿付成本,也将导致新兴市场资金外逃。

  然而,戈尔德法因颇为自豪地对记者称,巴西不惧怕美联储加息。“过去一年,巴西并没有出现明显的资本外逃,全年FDI净流入占GDP的4%,经常账户逆差是1%,可见整体净流入高达3%。”

  他也提及,目前有众多大型企业在巴西进行投资,“如今它们愿意继续加大投资,这就是因为它们看到了巴西经济复苏。”

  除了央行有效狙击通胀,其实这一切都归功于巴西积极推进结构性改革,这也是去年中国主办的G20峰会的核心议题。

  “巴西正在不断推进,宏观和微观经济改革齐头并进,例如加大基建投资、劳动力市场改革、强化社会安全网,西方国家仍缺乏这种安全网。此外,创造就业是巴西的当务之急,因为巴西仍面临较高的失业率,我们要确保为低收入人群创造就业。”戈尔德法因称。他也表示,巴西希望更好地融入全球化则需要加速国内的结构性改革。

  当前,各界对全球化造成的不平等有所不满,特朗普的当选似乎就是一个缩影,他说,“但巴西的发展阶段不同,巴西此前仍是一个较为封闭的经济体,并没有完全融入全球化,并享受全球一体化的好处,因此巴西希望进一步迈向全球。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《全球通胀压力抬头 巴西央行却大幅降息无惧强势美元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。