想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

特朗普为何要对强势美元进行干预?

2017-01-20 10:27:00 中金网 

  中金网01月20日讯,特朗普为何要对强势美元进行干预?回答这个问题前,先来看看强势美元对美国分别有什么好处和坏处。

利好:强势美元可以使美国进口商品更加便宜,增强外国企业和投资基金在美国投资的吸引力。此外,强势美元可以使得美国财政部获得低成本的资金。

  利好:强势美元可以使美国进口商品更加便宜,增强外国企业和投资基金在美国投资的吸引力。此外,强势美元可以使得美国财政部获得低成本的资金。

  利空:但是强势美元的坏处正如特朗普所言,使得出口商品和服务更加昂贵而不利于美国企业出口。特朗普在接受《华尔街日报(博客,微博)》采访时指出,美元已“过度强势”,美国企业因而失去竞争优势,“强势美元正在将我们推入深渊”。

  自2014年以来,由于美元升值导致美国出口企业在国际上的竞争力下降。

  据Peter Navarro、Wilbur Ross在2016年9月29日撰写的报告称,过去15年来美国经济成长趋缓的结构性问题之一就是贸易赤字。以2015年为例,美国贸易(包括货品、服务)赤字约为5千亿美元。

  特朗普在1月11日的记者会上表示,美国过去敲定的都是糟糕的协议,贸易协议简直是灾难,每年损失数千亿美元,与中国之间的贸易逆差高达数千亿美元,跟日本、墨西哥等国也是如此。

  然而,如果特朗普执意让美元下跌可能会导致贸易战的进一步升级。

  英国《金融时报》援引康奈尔经济学家Eswar Prasad称,一系列货币战争可能会为范围更广的贸易战埋下伏笔。

  一旦你抛弃强势美元政策并开始更加关注汇率的水平,将会加大美国与欧洲、日本和中国等关键贸易伙伴关系紧张的可能性。

  2017年开年以来,美元指数一度回落至100附近,创去年12月8日以来新低。不过,美银美林全球利率与汇率研究主管David Woo表示,美国的基本面对美元带来支撑,尽管特朗普政府不希望美元强势,但是美元依然会继续走高,只是过程可能会更加动荡。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普为何要对强势美元进行干预?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。