想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

耶伦表态将逐步加息货币政策仍适度宽松 美指坚守101

2017-01-20 10:34:00 中金网 

  周五(1月20日)早间,美联储主席耶伦在斯坦福大学经济政策研究院就“经济前景和货币政策行为”发表讲话。耶伦表示,鉴于货币政策仍适度宽松,美联储应继续缓慢升息,从而使就业岗位充裕,并使通胀维持在低位。

  耶伦也指出,美联储并未落后形势,逐步加息是审慎的,经济出现过热的迹象是不足的。货币政策立场仍保持适度宽松,经济增长近期内预计将不会显著增温,就业市场突然过热推动通胀急升的可能性不大。资本支出预计将在2017年温和走强。

  耶伦讲话后,美元指数短线下跌近20点,至101.05,随后继续下跌,一度跌至101以下,最新报101.02。

耶伦表态将逐步加息货币政策仍适度宽松 美指坚守101

  归纳耶伦早间的讲话主要可分为以下几点:

  利率

  确定如何最好地调整利率足以促进就业强劲增长和低通胀,这是不容易的。美联储并未落后形势,逐步加息是审慎的。

  经济

  整体经济过热的迹象比较少。经济增长在近期内不太可能显著增温。

  听任美国经济持续过热,是不明智且有风险的。

  就业与通胀

  美联储在迈向其两项目标(就业和通胀)上,已有了长足可观的进步。

  美联储正在接近2%的通胀目标,料通胀在未来两年内升抵2%。就业市场突然过热推动通胀急升的可能性不大。失业率目前接近预期的长期正常水平。

  近期美联储的通胀和就业目标并没有冲突。一旦有冲突,美联储一定要处理。美联储会以不偏不移的态度达成双重职责。个人支持美联储的双重职责,不建议更改双重职责,但取决于国会。

  货币政策

  货币政策立场仍然保持适度宽松。泰勒法则等简单的货币政策规则提供了有用的指引,但也可能存在问题。重大数据对货币政策决定的影响仍然有限。希望能够找到使用大数据的方式,但并不是经常可以满足美联储的需要。

  财政政策

  美联储的政策并不滞后。不确定潜在的财政政策对经济展望的意义。财政政策可能影响经济前景和利率路径,但仍面临不确定性。

  劳动力市场

  预计未来几个月劳动力市场将进一步增强。劳动率利用率接近估计的长期水平。

  其他

  美联储资产负债表给利率带来的下行压力料减弱。资本支出料将在2017年温和增长。中国是一个全球风险因素,美联储正在观察。目前的赤字水平是不可持续的,债占比的增长主要是因为医疗方面的支出。

  美联储关注可能会出现的金融稳定风险。与危机前相比较,杠杆率并没有特别高。美国银行业对欧洲银行业的曝险并没有过度。

  耶伦本轮讲话明显不如周四的鹰派,而且美联储加息进程仍将依赖于经济数据,而不是机械式加息,这对美元有所拖累。不过本周出炉的经济数据强劲,仍给美元提供支撑。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《耶伦表态将逐步加息货币政策仍适度宽松 美指坚守101》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。