和讯财经端 注册

风雨飘摇的欧元区或将迎来另一场希腊危机

2017-02-09 04:55:00 中金网 

  历史总是惊人相似。现在,另一场欧债危机似乎正在酝酿。

  希腊及其债权国之间可能又要重演曾经的要么和好要么决裂的场面。希腊需要欧洲债权人掏出2015年共同商定的救助资金来偿还今年7月到期的债务,而欧洲债权国要求希腊实施进一步的紧缩措施,以换取支付债务所需的资金。

  官员们僵持不下,投资者开始有两方面的担心。一是,如果欧洲债权国拒绝再救助希腊,希腊今年夏天很可能会违约,从而出现退出欧元区的风险。另一方面,即使债权国救助希腊,可能会要求更高的回报率。

将水搅得更浑的是国际货币基金组织(IMF)的一个警告。

  将水搅得更浑的是国际货币基金组织(IMF)的一个警告。

  IMF警告称,希腊债务是不可持续的,并且会是一个“爆炸性”路径。希腊再面临退出欧元区的风险。

  IMF拒绝救助泥潭深陷的希腊,认为希腊还没有达到救助要求。如果救助失败,将引发的是另一场欧元区危机。IMF指出,希腊须同意进行更深层改革,欧洲债权人亦须同意显着债务宽免,IMF才考虑加入纾困队伍。

  关键问题是,希腊新的救助谈判来的太不是时候。欧洲领导人现在焦头烂额,有许多要处理的事。荷兰、法国德国大选在即,英国退欧谈判也将在几周内开始。

  然而,希腊退出欧元区的威胁还是要得到欧洲领导人的足够重视。下面的内容展现出未来几周将非常关键:

  希腊正在穷尽现金,但它需要对包括欧洲央行在内的债权人进行偿还。而主要的账单在7月就到期。如果希腊无法偿还,它将拖欠债务,并会失去欧元区成员地位。

  与此同时,希腊最新的救助——自2010年以来的第三轮救助——实际上是冻结的。目前,主要谈判方的谈判立场比自2015年6月第三轮救援协议签订以来的任何时候都要分散。甚至在希腊目前面临问题的大小上也存在分歧。

  欧元集团主席Jeroen Dijsselbloem说,“IMF对希腊的债务状况是悲观的,这很令人吃惊。因为希腊已经做得比报告中描绘的要好。”

  IMF、希腊以及由德国带领的债权人都有不同的优先级。这是一种典型的对峙状态,而投资者都在关注到底哪一方先眨眼。

  下一个里程碑是将于2月20日举行的欧元区财长会议,这是欧洲大选开始将欧洲政治水域搞混之前的最后一次财长会议。一旦选民开始忙于投大选票,希腊想要获得救助将更加困难。

  而当大选搅起的浑水刚刚平息之后,希腊债务账单就要到期了。希腊在4月下旬需要向欧洲央行支付14亿欧元,在7月支付41亿欧元。

  这个赌关系重大。希腊2017年失业率预计将高于21%。自金融危机以来,投资下降超过60%,产出猥琐了25%以上。这个国家的社会结构受到了极大的威胁。

  IMF说,无论其经济增速有多快,如果欧洲债权人拒绝进一步救助,希腊的债务将会失控。而这样以来,希腊就只有一个选择,那就是放弃欧元。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《风雨飘摇的欧元区或将迎来另一场希腊危机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。