和讯财经端 注册

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

2017-02-15 09:59:42 和讯网 

  和讯特约

  报告摘要

  ·黄金市场一周回顾

  最近一周(02.6-02.13)国际黄金开始出现小幅回调,其中伦敦现货黄金下跌0.37%,纽约黄金期货下跌0.91%。从技术走势上看,国际黄金反弹至半年线后受阻,存在技术性调整的可能。

  ·重要新闻回顾

  “黄金深港通”计划每日交易额度100亿元。特朗普表示将在未来2至3周内公布重大税改方案。英国下议院投票通过触发退欧条款的法案,法案将交上议院。中国1月末黄金储备维持在5924万盎司不变,央行连续第三个月暂停买入黄金。

  ·钜阵点评

  欧美政治的不确定性仍然存在,比如法国右翼候选人勒庞支持率在上升,英国正在启动脱欧程序,美国特朗普政策的不确定性等等。中期来看,黄金的上涨仍有存在的驱动因素。但短期来看,本周耶伦讲话以及3月议息的临近,提高了加息的预期,使得黄金短期承压。本周重点关注14、15日耶伦的讲话。

  一、黄金市场一周回顾

  最近一周(02.6-02.13)国际黄金开始出现小幅回调,其中伦敦现货黄金下跌0.37%,纽约黄金期货下跌0.91%。而由于人民币出现一定的贬值,国内黄金表现强于国际黄金,近一周国内黄金现货上涨1.05%。从技术走势上看,国际黄金反弹至半年线后受阻,存在技术性调整的可能。

  表1:英、美、中黄金市场近期表现

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  近一周(02.6-02.13)人民币出现一定的贬值,,在、离岸人民币汇率分别贬值0.43%和1.06%,两者基差已经缩小至较小的范围内。国内黄金投资工具表现来看,国内黄金涨幅超过1%,黄金T+D近一周上涨1.02%,黄金期货主力合约上涨1.32%。

  表2:国内黄金投资工具近期表现

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  国内的黄金ETF的表现如下表3所示,近一周国内四个主要的黄金ETF净值在1%以上,其中国泰黄金ETF(518800)上涨1.06%,略强于其他三个同类基金,连续五周表现相对较好。从二级市场交易的折价率和成交量来看,华安黄金ETF(518880)折价率为0.98%,成交量为7.32亿以上,均优于其他三个同类基金,在二级市场上保持较好的交易优势。

  表3:国内黄金ETF基金的情况

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  二、重要新闻及数据

  1 重要新闻回顾

  “黄金深港通”计划每日交易额度100亿元。香港金银业贸易场理事长张德熙13日表示,金银业贸易场目前的首要工作是筹备“黄金深港通”,计划每日100亿元人民币的交易额度。

  特朗普表示将在未来2至3周内公布重大税改方案。美国总统特朗普9日在与航空公司高管会面时表示,将在未来2至3周内公布重大税改方案,但特朗普并没有透露更多内容。白宫发言人斯派塞当天在例行新闻发布会上说,新方案将是1986年以来最为全面的税改方案,将降低企业和个人税收负担,促进经济增长,鼓励企业在美国创造就业。他还指出,“这也是特朗普政府为中产阶级减税计划的一部分”。

  英国下议院投票通过触发退欧条款的法案,法案将交上议院。当地时间2月8日,英国下议院以494票赞成、122票反对的投票结果通过内阁的议案,授权英国首相特丽莎梅触发欧盟《里斯本条约》第50条,启动退欧程序,这意味着英国向本季度启动正式退欧谈判迈出关键的一步。

  中国1月末黄金储备维持在5924万盎司不变,央行连续第三个月暂停买入黄金。据中国人民银行公布的数据显示,2017年1月末中国黄金储备连续第三个月维持不变,创下2015年公布黄金储备跳涨57%以来的最长持续期,今年1月末黄金储备报5924万盎司。央行并没有解释为什么停止购买黄金。此外,世界黄金协会此前发布报告称,全球央行2016年降低了买入黄金的力度,净买入量下降33%,至净买入384吨,创2010年以来最低水平。

  2 本周大事时间表

  2月14日,美联储主席耶伦将在参议院银行委员会就经济议题作证词

  2月14日09:30,中国1月CPI年率

  2月14日18:00,欧元区第四季度GDP年率修正值

  2月15日21:30,美国1月季调后CPI月率

  2月15日23:00,美联储主席耶伦将在众议院金融服务委员会就经济和货币政策作证词陈述

  2月16日20:30,欧洲央行公布货币政策会议纪要

  3 重要数据

  图1:美国10年期国债实际利率与黄金价

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  截至2月13日,美国10年期国债实际利率为0.43%,较上周上升3个基点,近一个月大体维持在0.4%附近小幅波动。本周耶伦将就上半年货币政策发表讲话,市场预期释放鹰派信号,美元指数及国债收益率上升,使得国债实际利率也有所上升。

  图2:SPDR黄金持有量

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  截至2月13日,美国SPDR Gold Trust基金公司的黄金ETF持仓量为840.87吨,较上周增加22.22吨,2月份以来连续两周增仓。

  图3:美国CPI、CPI与核心PCE(当月同比)

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  美国公布12月份CPI数据,12月CPI同比增2.1%,前值为1.7%,创两年半以来最大升幅;核心CPI同比增2.2%,较11月份上升0.1个百分点,连续14个月高于2%。而12月核心PCE为1.7%,较12月修正值上升0.04个百分点。

  图4:美国非农就业人数及失业率(月度数据)

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  美国1月新增非农就业22.7万人,预期118万,前值15.6万。美国1月失业率4.8%,预期4.7%,前值4.7%。美国1月非农就业人数增长高于预期主要由于建筑业和零售行业增加雇员;但失业率上升0.1%至4.8%,且薪资增长幅度有限,表明美国劳动力市场仍存在一定程度的疲软;尽管自特朗普上台以来政策细节仍不清楚,但消费者信心和商业信心指数仍有所上升。

  图5:美国当周初次申请失业金人数

钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压

  数据来源:wind,钜阵资本整理

  1月29日-2月4日当周,美国当周初次申请失业金人数为23.4万人,预期25万,前值24.6万,仍处于1973年以来最低水平附近,并已连续101周低于30万门槛,为1970年以来最长周数,表明美国就业市场非常强劲,处于或接近充分就业状态。

  三、机构观点

  海外机构观点:

  瑞银亚太地区大宗商品主管Dominic Schnider周一(2月13日)接受CNBC 采访时表示,因政治和利率风险,黄金仍有进一步反弹空间,目前的涨势并非昙花一现,因此继续看涨黄金。他并预计金价将上涨至1300美元/盎司。他指出,目前依旧存在很多不确定的因素,其中首要的考量因素就是美联储加息步伐。“通胀上升将超过美联储的加息步伐,这利好实质资产;加上美元将整体走软,这两大因素将有助推高金价。”

  国内机构观点:

  迈科期货:美元指数持续上涨,主要受到特朗普减税政策和通胀预期影响。在货币政策以及利率方面暂时缺乏非常有力度的影响因素,并且美元指数近期上涨对黄金价格影响偏利空的情况下,黄金价格短线回调。但是黄金价格仍然保持自12月以来的上涨行情,并且暂时没有出现扭转行情的因素。操作上仍然以低多为主。近期黄金价格回调,美黄金关注下方1215支撑情况。

  中投天琪期货:上周贵金属继续上涨,但短线面临一定调整压力。黄金最高摸至1244一线,目前回落至1230附近。川普关于减税的言论令市场乐观情绪上扬,“川普交易“可能卷土重来,给贵金属造成压力,但另一方面,法国大选及川普政策的不确定性仍给贵金属带来一定支撑,预计贵金属近期将呈现震荡走势。激进风格可考虑短线灵活波段操作,稳健风格可考虑暂时保持观望。重点关注耶伦本周二在参议院发表的讲话。

  钜阵点评:

  近期,黄金反弹至半年线附近即开始受阻回落,但调整也较为温和。从去年12月底开始,黄金持续反弹,其主要逻辑在于12月加息利空落地,有利空出尽之意,同时加上欧美政治的不确定性,使得市场避险情绪上升。目前来看,欧美政治的不确定性仍然存在,比如法国右翼候选人勒庞支持率在上升,英国正在启动脱欧程序,美国特朗普政策的不确定性等等。中期来看,黄金的上涨仍有存在的驱动因素。但短期来看,美国议息渐行渐近,市场对美国加息的预期在增强,给黄金造成压力。

  本周二(2月14日)晚,耶轮将就经济议题作证词,周三(15日晚)将就货币政策作证词陈述,市场普遍预期耶伦将释放鹰派言论。耶伦在中国春节前已经发表过鹰派的讲话,超出市场预期。虽然目前市场预期3月份加息概率只有30%,但如果耶伦本周讲话更为鹰派,可能会提高加息的概率。从近期美元指数上涨,黄金回调来看,市场已经对加息的预期作出了反应。因此,短期来看,本周耶伦讲话以及3月议息的临近,提高了加息的预期,使得黄金短期承压。本周重点关注14、15日耶伦的讲话。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《钜阵黄金市场周报:加息预期上升 黄金短期承压》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。